此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代印染——织物染色(图)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-3-11   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  染料只是染色的原料,织物上色还需经过染色加工过程。最早的织物上色方式称为涂。顾名思义,涂即涂抹,就是将矿物颜料粉碎,与水拌和后直接涂抹在织物表面。后来,出现了将织物浸入矿物乳液中的染色方式。因为上述染色过程中使用的都是矿物染料,故又称为石染。

  天然矿物多不溶于水,因此石染的色泽不易均匀,逐渐被各种水溶性的植物染料取代。以植物染料染色的工艺称为草染。草染工艺非常简单,主要就是浸染操作。为了染出更多的颜色,达到更好的染色效果,古代工匠进行了各种各样的创造。茜草中含有红色的茜素,可以用来染制红色。茜素在织物表面的附作力不好,染出的红色往往较淡。古代工匠在长期实践中发现,加入明矾后,茜素的附作力就会大大提高,从而能够染出鲜红的颜色。明矾这类物质今天被称为媒染剂。媒染剂的发明大大拓展了可染颜色的范围。

 

古代印染——织物染色(图)

清 红绸地带箱变氅衣

 

古代印染——织物染色(图)

清 黄色暗花沙团龙纹衬衣

 

古代印染——织物染色(图)

清 紫色暗纹绸大镶边氅衣

  此外,中国古人还发明了套染技术,即将织物分几次先后浸入溶有一种或多种不同染料的容器内,从而得到某一颜色不同深度的近似色或其他各种新的颜色。《考工记》中就有“三入为纁(xūn),五入为緅(zōu),七入为缁(zī)”的记载,意思是,织物三次进入红色染缸后颜色为纁(深红色),再在黑色染缸中浸染二次后颜色为緅(带红的浅黑色),继续在黑色染缸中浸染二次则颜色为缁(深黑色)。这种多次浸染的套色法,进一步丰富了可染的颜色,直到近代很多手工染坊中还在使用。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org