此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代印染——显花方式(图)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-3-11   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国古代很多纺织品表面都有各种各样的花色纹样,它打破了本色织物或染色织物单一的颜色或纹样限制,体现出古代人们对纺织产品更高的审美需求。

  古代纺织品表面花色纹样的形成主要有四种方式:绘制、绣制、织制和印制。绘制即用颜料在织物表面进行描绘,以后逐渐演变为中国古代传统的帛画。绣制和织制都是用各色纱线在织物表面织出纹样,区别在于前者为手工操作,后者用织机实现。但是,无论绣制还是织制,要在织物表面形成复杂的花色纹样都需要高超的技艺和繁琐的工序,因而无法大量复制生产,其工艺虽然一直流传至今,但其产品却已成为珍贵的手工艺品,如苏绣、湘绣、粤绣,以及云锦、蜀锦等。

 

               古代印染——显花方式(图)           古代印染——显花方式(图)          

                   西汉 马王堆帛画                          西汉 香地绣綾纹绮 

                 古代印染——显花方式(图)             古代印染——显花方式(图) 

                  明 福寿纹缂丝椅披                         现代 蓝印花裙料

    真正能够大批量复制生产,满足人们花色需求的是中国古代的各种印花工艺。从本质上说,印花与染色没有区别,都是在特定的范围内染制出所需的色彩,所不同的只是染色过程相对简单,印花工序则较为复杂,需要借助各种工具及材料才能实现。因此,人们通常将染色和印花并称为“印染”。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org