此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代印染——夹缬绞缬(图)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-4-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  直染印花时,织物表面只有需要印花的区域才接触染料,是一种局部印染。而防染印花则不同,织物通常都要完全浸入染料中,只是利用一定的工具或材料,使其中不希望着色的区域不能附着染料,从而达到显花的效果。根据操作方式及使用工具材料不同,中国古代防染印花技术又分为夹缬(xié)、绞缬和蜡缬三大类。

  夹缬技术出现于汉代,是从凸板印花方式演变而来的。夹缬技术需要两块一模一样的镂空雕板。操作时,将织物夹于两块雕板之间,然后固定雕板,放入染缸。雕板镂空处的织物充分接触染料,成功上色,而其他区域因雕板阻隔,无法接触染料,所以仍然保留着织物原来的颜色。染毕,取下雕板,镂空处呈现出与织物底色不同的花色。如果使用多组雕板,多步骤操作,就能印出多种颜色纹样的复式夹缬织物。

古代印染——夹缬绞缬(图)

  夹缬操作时需要制作雕板,成本相对较高,花色转型也不太方便。于是,魏晋南北朝时期(220—581),又出现了绞缬技术。绞缬技术操作简单,无需特殊工具。操作时,将织物按最终印染要求进行折叠包裹,欲上色区域暴露于外,不想上色的区域包裹于内。最后将折好的织物仔细缝好,保证密封不散开。将织物浸入染缸,暴露区域充分上色,内部包裹区域基本未接触染料,而折叠线部分则部分上色。染毕,拆开缝线,在已染和未染区域之间会形成一个渐变色区,从而产生出一种类似中国水墨画的墨晕效果。

古代印染——夹缬绞缬(图)

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org