此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代印染——蜡缬工艺(图)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-4-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  蜡缬(xié)又称蜡染,与夹缬、绞缬一起,被称为中国古代防染印花技术的三种基本类型。夹缬制板复杂,产品变化不灵活。绞缬虽然操作简单,别有韵味,但难以印制精确复杂的花纹。蜡缬则是在这两者基础上发展演变而来的,它兼有两者优点,因而在古代广泛应用。

  早期的蜡缬工艺,因在操作中需要使用蜂蜡,故名蜡缬。操作时,首先用熔化的蜂蜡在织物表面绘出花纹,或者事先在织物表面绘好图样,再用蜂蜡填描。待蜂蜡冷却凝固后,将织物浸入染缸。由于蜂蜡的阻隔,织物表面被蜡覆盖的区域接触不到染料,因而仍然保持织物原来的本色。染毕,取出织物,加热去除蜂蜡,就显出了织物本色的花纹。

古代印染——蜡缬工艺(图)

  由于蜂蜡成本较高,一定程度上限制了蜡缬技术的推广。后来,人们用石灰等更为廉价的碱性防染剂取代了蜂蜡,蜡缬技术因此得到广泛使用,曾经作为江南水乡标志的蓝印花布就是用蜡缬技术生产印制的。今天,夹缬和绞缬技术已基本消失,但蜡缬技术还在使用。

古代印染——蜡缬工艺(图)

  值得一提的是,由于蜂蜡在冷却凝固过程中容易开裂,加之织物搬运时的折叠,蜂蜡表面都会形成一些细小裂纹。印染时,染料会沿裂隙渗入,在印好的白底花色中形成一些细丝状的不规则条纹。这本是工艺上的缺陷,却因此产生出一种自然素朴的美,俗称“冰纹”。真正的蜡染产品,冰纹无一雷同,不可能出现冰纹完全一致的两件产品。因此,这一特性也成为辨识手工蜡染产品的重要依据之一。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org