此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代原料——棉麻植物
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-5-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  从赤身裸体到身着衣裳是华夏文明的一大进步,它不仅关乎身体的健康,而且也是中国古代社会文明化程度的一个标志。制衣的材料经历了两个发展阶段,首先是取自动物的兽皮,然后才是利用各种自然纤维纺织的织品。《淮南子》云:“伯余作衣”,即黄帝时代的大臣伯余发明了衣裳。毫无疑问,黄帝时代中国已经处于农耕文明,伯余作衣的原料一定是由纤维编织而成。也就是说,我们的祖先早在6000至7000年前就已经发明了纺织技术。

  纺织的材料是各种自然纤维,包括葛、麻、棉等植物纤维以及羊毛、蚕丝等动物纤维。以畜牧业为主的古代游牧民族多以羊毛作为纺织原料,而处于农耕社会的中华文明中心区域最早使用的则是葛、麻等植物类纤维。葛是一种多年生草本植物,茎长二三丈,从中抽取出的纤维可以用于纺织,织成的织物称为葛布。但是,很快葛就被来源更丰富的麻所取代。麻是一大类植物的总称,主要有苎麻、亚麻、大麻、黄麻、苘(qǐng)麻等品种。麻织物韧性大,吸湿性强,所制衣服具有挺括吸湿、透气凉爽的优点,因此一直作为主要纺织原料沿用至宋代。但由于麻织物保暖性差,而且粗糙,因而宋代以后逐渐被棉织物取代,不再作为主要的服饰纺织原料。

古代原料——棉麻植物

麻类植物

古代原料——棉麻植物

明 松江棉布

 棉作为主要的纺织原料一直沿用至今。今天的长江、黄河流域都有棉花种植,但中国早期的棉花产地仅限于西北、西南和海南岛等少数边远地区。宋代以前,广大中原地区,富裕之人或有一定身份地位的官员多着丝织衣物,普通民众的服饰仍以麻织物为主。宋代开始,棉花逐渐被引种至黄河和长江中下游流域。由于棉花产量增加,加之其轻薄舒适、吸湿保暖的优点,棉织物不断增多。明代中期以后,棉织物完全取代麻织物,成为制作服装的主要材料。

古代原料——棉麻植物

唐 方格麻布

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org