此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代科技——轧花开棉
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-5-19   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  宋代以后,棉逐渐取代麻成为最廉价的纺织原料。这其中,固然有棉自身所具有的种种优点,但棉无需脱胶处理,相对省事,也是棉取代麻的一个重要原因。棉虽无需脱胶,却有棉籽,需经去籽并弹松之后,才能成为合格的纺织原料。

  人们最早采用手剥的方法去除棉籽,费时费力,效率很低。大约在宋代,出现了赶搓法。赶搓法使用一根铁杖和一块托板,操作时,将籽棉置于托板上,用铁杖轧棉并搓滚。由于棉纤维与铁杖的摩擦力较大,纤维会贴着铁杖一起滚动,而棉籽与铁杖摩擦力很小,最终纤维被铁杖带走,只留下棉籽,起到去籽的效果。13世纪末的元代,古代著名纺织家黄道婆(1245—1330)又在赶搓法的基础上发明了效率更高的摇杆。摇杆的主体部分是两根粗细不同的转辊,它们分别与摇杆连接。操作时,两人分别转动两个摇杆,另一人在两辊间喂入籽棉。下辊较粗,转速较慢,相当于原来的托板,上辊较细,转速较快,相当于原来的铁杖。明代时,在此基础上又出现了四足搅车,一人即可独立操作,效率更高。

  去除棉籽的棉花古代称为净棉,现在称皮棉或原棉,其内部纤维仍然互相缠结,还需要经过弹棉工序,使纤维松散,才能供纺织之用。古代弹棉操作主要是使用了物理学上的震荡原理。最初使用的多是小弓,用手指弹拨,弹力较小。14世纪时,出现了4尺长的大弓,弹力大大加强,但需左手持弓,右手弹拨,比较费力。明代出现了悬弓弹花法,弹弓被悬挂使用,大大减轻了操作者的负担。目前,在一些小城市及部分乡村,仍然能够看到有人用传统弹弓法弹松棉絮。

古代科技——轧花开棉

 赶棉和弹棉

古代科技——轧花开棉

赶棉操作示意图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org