此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代纺织——绩纺
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-8   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  蚕丝很细,单根纤维较长,因而通常无需捻接。麻则不同,纤维粗且短,使用前需要先将麻纤维小心地分成细缕,然后再依次捻接成较长的纤维,这一操作称为绩。绩的过程费时费工,且需要很高的技巧,是一项难度很大的工作。现在人们常说的“成绩”,就是从“绩”这种纺织操作引申出来的。 

  单根纤维很细,抗拉强度较差。如果将多根纤维捻合在一起,强度便大大增强。绳索就是最早的捻合纤维实例。中国古代将多根纤维捻合成纱的过程称为纺。纺的最初形式是用手搓合,但因为纤维很轻,曲度较大,这样纺出的纱往往不太均匀。后来人们便在一束纤维下端垂一个重物,利用重力使纤维拉直,同时转动重物,就可以利用回转惯性,捻出均匀整齐的纱。这个用以下坠转动的重物称为纺轮,新石器时代的很多遗址中都发现了纺轮,证明中国古代很早就已经掌握了纺轮纺纱的技术。

  古代纺轮基本为陶制,又称为瓦。此外,古代纺织工作主要由女子完成。因此,《诗经·小雅·斯干》中就有“乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋。”和“乃生女子,载寝之地。载衣之裼(tì),载弄之瓦。”的诗句。意思是如果生了男孩,就让睡在床上,穿华美的衣裳,玩精美的玉璋;如果生了女孩,就让她睡在地上,置于襁褓之中,玩陶制的纺轮。“生男弄璋”、“生女弄瓦”也因此而来。

古代纺织——绩纺

新石器时代陶纺轮

古代纺织——绩纺

 绩纺操作示意图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org