此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代科技——纺车
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-8   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  纺轮的加捻纺纱操作是间歇进行的,首先用纺轮的回转惯性进行加捻,然后将捻好的纱线缠绕到另一根轴杆上。这种操作方式一来效率较低,二来由于纺轮的转动速度难以控制,纺出的纱线往往捻合程度不同。为了解决以上问题,中国古人发明了纺车。山东临沂汉墓出土的帛画上已出现了手摇纺车的形象,这表明至迟汉代,纺车已非常普及。

  最初的纺车是手摇式的,主要由一个大转轮和一个小圆锭构成。通常,转轮直径是锭子直径的数十倍,两者以绳索或皮带相连。摇柄位于大转轮中心,转动摇柄时,大转轮即开始转动。由于转轮和锭子直径相差数十倍,转轮转动一周,锭子就会转动数十圈。这里的锭子就相当于古代的纺轮,在其轴向一端固定若干条纤维,随着锭子转动,就可以自动加捻。由于锭子的转动圈数由大轮的转动角度决定,因此加捻的圈数也可以由操作者精确控制。此外,加捻完成后,只要将纱线取下贴在锭子侧面。随着大轮转动,纱线也会随锭子转动而自动缠绕到锭筒上。这样就实现了加捻和缠绕的连续操作。

  最初的纺车只能一手摇一手纺,一人通常只能操作一个锭子。后来人们发明了脚踏式纺车,用脚踏取代手摇,双手都解放出来,一个人也就可以同时操作多个锭子。元代时,人们还改进了纺车的驱动方式,用水能取代人力。同时,采用退绕加捻法,实现了边加捻边缠绕的全自动操作,生产效率大大提高。

         古代科技——纺车      古代科技——纺车

                     手摇纺车                              手摇纺车模型

古代科技——纺车

脚踏纺车

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org