此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代纺织——织造
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-8   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  日常生活中,经常会用到“纺织”这个词,但实际上,“纺”和“织”是两种不同的操作。“纺”是一维操作,它的结果是产生一根根只有长度的纱线,而“织”则是二维操作,通过将纱线经纬交织,组成一片片具有一定面积的织物。

  中国古代织造技术起源于编结绳网和芦席等日常工作,两种编织技法基本相同,只是所用材料不同而已。最初的织造操作没有工具,采用“指经手挂”的方式进行,即先将经纱排好,用手指一根隔一根地挑起经纱,穿入纬纱。这种方法效率很低,而且织物孔径较大,长度和宽度都很有限。之后,人们陆续发明出各种简单工具以代替手指操作,其中最为典型也是使用最广的早期织造机械就是腰机。

  腰机最基本的结构是一张经架,经架由两根经轴构成,两轴间固定着多根经纱。一根经轴拴在树木等固定物上或直接用双脚蹬住,另一根经轴上拴一腰带,固定于操作者腰间,故而称为腰机。操作时,用一根细木棒依次穿入单数和双数经纱之间,使经纱分为上下两层,中间的空隙称为“织口”,这根木棒称为分经棒。从织口处横着穿入纬纱,就形成了经纬交织的结构。有时,为提高效率,还会使用一根木棒,其上有一根根向下的弯钩。使用时,将弯钩垂直向下,穿过上层经纱而钩住下层经纱。这样,只需将木棒上提,就能使下层经纱被提拉至上层经纱之上,从而形成一个新的“织口”,免去了分经棒的穿插操作。这种提拉工具被称为“综”,它在复杂纺织机械中起着极其重要的作用,我们今天常用的“综合”一词,也是由“综”的操作逐渐演化而来的。

        古代纺织——织造        古代纺织——织造

                新石器时代苇席残片                        新石器时代几何纹陶罐

 

古代纺织——织造

 脚踏织机模型

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org