此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代纺织——组织
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  今天,绝大多数人已经不再直接从事纺织操作,但在中国古代,纺织几乎是每个家庭一项最基本的劳动。很多今天常用的词汇都源自纺织,比如“成绩”、“经纬”、“综合”,以及我们这里要介绍的“组织”。

  任何一种织物,无论结构多么复杂,都具有一个经纱和纬纱相互交织的基本结构单元,这种单元结构在纺织工艺上称为“组织”。织物组织结构虽然复杂多变,但最基本的组织结构只有三种:平纹组织、斜纹组织和缎纹组织。其他各种复杂组织结构都是由这三种基本组织交替变化而来的。

  平纹组织是三种基本组织结构中最简单的一种,即经纱和纬纱一上一下规律交织形成的织物组织。平纹组织正反面外观相同,经纬纱之间的交织点最多。虽然平纹组织结构简单,但通过改变经纬纱的品种、颜色、粗细等,仍然能够织造出丰富多彩的织物。中国古代经常用于书写绘画的丝织品绢就是典型的平纹织物。

  相邻经纱或纬纱上,连续的交织点排列成斜线的织物组织称为斜纹组织。斜纹织物表面都会呈现出独特的斜向纹样。中国古代常见的绫就是典型的斜纹织物。

          古代纺织——组织  古代纺织——组织

                     平纹组织结构示意图                   斜纹组织结构示意图

古代纺织——组织

                                     缎纹组织结构示意图

  相邻两根经纱或纬纱上,交织点均匀分布但不相连续,这种织物组织称为缎纹组织。缎纹组织是三种基本组织结构中最复杂的一种,与其他两种组织结构相比,缎纹组织交织点最少,织物表面绝大部分被经纱或纬纱覆盖,因而手感平滑,富于光泽。但是,织物的牢固度也略低。中国古代丝织品缎就是一种典型的缎纹织物。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org