此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代服饰——衣裳
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  今天,我们都用“衣裳”来泛指服装。在远古时期,衣和裳却是服饰的两个部分,衣为上,裳为下。衣裳的出现代表着文明的进步,史称“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治”。

  商代玉人向我们展示了商代晚期服饰的风采。玉人衣服上已有各种花边装饰,但仍然上着短衣,下着裙裳,还保持着上衣下裳的基本样式。春秋战国时期(前770—前221),衣裳的式样发生了分化。士大夫阶层逐渐穿着起一类上下一体,衣袖宽大的服装,称为深衣。但与此同时,下层劳动者为劳动方便,可能还保持着短衣的式样。公元前307年,赵武灵王(前326—前299年在位)推行“胡服骑射”,即引进北方游牧民族便于骑射的短窄服饰。但是,这一改革可能仅在军队中得以推行,对统治阶层的服饰似乎没有造成什么影响。

  秦汉时期(前221—220),深衣已逐渐定型并由此演化出一系列的冠服制度。东汉以后,汉族政权偏安江南,礼法衰落,玄学兴盛,人们崇尚率性自如,服饰也逐渐宽松博大,形成了“褒衣博带”的六朝风尚。与此同时,中国北方一直处于游牧民族统治之下,长期的民族交流使北方服饰呈现出互相融合的趋势,为唐代服饰变革奠定了基础。

  唐代,上自皇帝,下至平民,都喜穿着一种源自游牧民族的窄袖圆领袍服,谓之常服。唐代女装则普遍“上俭下丰”(即上装短窄,下裙宽长),中期以前,一些贵族女子还有女扮男妆的时尚,她们经常身着男性常服,随意出入街肆,体现出唐代的开放之风。

         古代服饰——衣裳       古代服饰——衣裳

                        商玉人                                深衣——汉代冕服

         古代服饰——衣裳        古代服饰——衣裳

             元任仁发《张果见明皇图》                     明《皇都积胜图》局部

  宋代男装又略微趋同于传统汉服,女装则以袍、褂、深衣为主。北方辽、金、西夏以及其后的元代,汉族和少数民族基本各自保持着本民族的服饰特征。明代建立后,政府曾要求“服装悉如唐制”,但毕竟时过境迁,明代服装仍然保留着很多本时代的特征。清代时,因统治阶层为满族,满族服饰成为社会通行服装,男子基本着长袍马褂,满族女子着旗袍,而汉族女子则大多保持着类似明代的服饰。

          古代服饰——衣裳        古代服饰——衣裳

                 清《乾隆南巡图》局部                               清旗袍

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org