此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 古代科技 > 正文
古代谷畜——五谷
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-9-1   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  今天,我们常用“五谷丰登”表示丰收,也用“不识五谷”来谴责那些懒惰之人。无形中,“五谷”已成为粮食的代名词。事实上,在中国古代,五谷指的是五种主要的粮食作物,但具体所指,却有不同说法。其中主要说法有二:一是指稻、黍、稷、麦、菽(shū),二是指麻、黍、稷、麦、菽,两种说法的区别在于稻和麻。麻作为粮食作物的历史较短,稻米长期种植于南方,而中国古代经济中心曾长期位于北方,也许这就是古代人们对五谷说法不一的原因。中国古代,土地和五谷是农耕社会赖以存在的基础。土地之神称为“社”,五谷之神称为“稷”,“社稷”一词由此而来,逐渐成为国家的代名词。

  中国古代很早就开始种植麻类作物,早期麻类作物兼有两种用途:纺织和食用。但是,随着其他粮食作物的发展,汉代以后,麻子逐渐不再作为主要粮食,但麻类作物中的芝麻一直是人们高档植物油的主要来源。

  菽是古代豆类作物的总称,其中,大豆是学术界公认起源于我国的一种粮食作物。商代甲骨文中已有植菽的记载。春秋战国时期(前770—前221),菽与粟同为主粮,栽培区域位于黄河流域。汉代以后,虽然大豆的种植区域日益扩大,但其主食地位却逐渐被稻麦取代。即便如此,大豆与人们生活仍然息息相关,相传汉代发明的豆腐以及从大豆中榨取的豆油一直食用至今。清初,随着关内移民大批进入东北,东北地区逐渐成为中国大豆的主要产区。  古代谷畜——五谷

黍、麻、豆

  黍是一种一年生的草本植物,其子可食。中国古人大约在四五千年前即已植黍,作为五谷之一,黍是秦汉以前黄河流域人们主要的粮食来源,《诗经》中就有“硕鼠硕鼠,无食我黍”的诗句。至于稷,人们则有不同的说法。一些人认为,稷也是黍,粘者为黍,粳者为稷。但多数人认为,稷就是古代的粟,即今天所称的小米,作物本身称稷,可食用的稷实称为粟。粟在古代又称为禾、谷,因其耐旱,是早期北方黄河流域的主要粮食作物。隋唐以后,随着稻麦作物的大量种植,粟的地位有所下降,但仍然是北方黄河流域的主要粮食作物之一。

      古代谷畜——五谷      古代谷畜——五谷

                   新石器时代黍粒                               野生黍

  随着时代变迁,中国古代粮食作物种类也在不断变化,一些外来作物逐渐被引进,其中最重要的就是玉米。玉米原产美洲,15世纪末引入欧洲,此后很快便传遍世界。中国有关玉米的最早记载出现于16世纪中叶,中国古人称其为番麦或玉蜀黍。19世纪后,玉米的栽培面积不断扩大。至清末,玉米产量已仅次于稻、麦、粟,居第4位。

古代谷畜——五谷

西汉明器·陶谷仓

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org