此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代冶铁的巨大成就
文章来源:科技之光   发布时间: 2013-1-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  我们通常所说的铁分为生铁、熟铁和钢。一般把含碳量低于0.05%的称为熟铁,0.05%至2%的叫钢,含碳量超过2%的叫做生铁。

  从目前考古发掘上看,商代时已有铁制兵器。不过,这些铁器是利用天然陨铁制成的。我国最早利用矿石人工冶铁的时间是西周末年。春秋战国时,铁器已在生产领域广泛普及。

  早期炼成的铁通常是块炼铁(800-1000摄氏度条件炼成,出炉时为铁块而非铁水),这种铁非常软,无法制成形状复杂的器物。随后出现生铁(1150-1300摄氏度条件下炼成),因出炉时呈液态,可以浇涛成型。由块炼铁到生铁,这是中国冶铁史上的一次飞跃。1900年后,西方才掌握了冶炼生铁的方法。

  我国之所以很早冶炼出生铁,与在世界上最早采用高炉式冶铁有关。起初,我国是地炉式炼铁,即在地上挖坑装入矿石与木炭进行冶炼。汉代时,出现了高炉式炼铁,这种高炉呈椭圆形,克服了冶炼时风力达不到炉中心的困难。

  随着鼓风的加强、燃料的改进,高炉冶铁技术不断发展。

  早期人们用的鼓风器是皮囊,一座炉子用数个皮囊,它们放在一起排成一排,叫做排囊。西汉时出现了马排、牛排,就是用马、牛带动皮囊,东汉时又出现了水排,即以水力带动皮囊,水排的发明先于欧洲1200多年。明代时,又发明了活塞式木风箱,它能连续产生压缩空气,使得炉体得以加大,增加了产量。而燃料方面,晋代时,人们已开始用煤冶铁。但由于煤含有硫等因素,南宋时,人们将煤炼成焦炭(避免了煤的缺点)再供冶铁使用,此法比欧洲早了500多年。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org