此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代医学成就——针灸(图)
文章来源:豆丁网   发布时间: 2013-1-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  针灸疗法是我国古代劳动人民创造的一种独特的医疗方法。特点是治病不靠吃药,只是在病人身体的一定部位用针刺入,或用火的温热刺激烧灼局部,以达到治病的目的。前一种称作针法,后一种称作灸法,统称针灸疗法。

  针法的前身是砭石疗法。砭石是新石器时代应用的一种石制医疗工具。灸法也是在新石器时代用于治疗疾病的。周代以后,我国开始出现了金属的针灸用针。河北满城西汉墓中曾经出土针灸用的金针。几千年来,针灸疗法始终是我国医学中的一项重要医疗手段。

  针灸疗法具有很多优点:第一,有广泛的适应症,可用于内、外、妇、儿、五官等科多种疾病的治疗和预防;第二,治疗疾病的效果比较迅速和显著,特别是具有良好地兴奋身体机能,提高抗病能力和镇静、镇痛等作用;第三,操作方法简便易行,;第四,医疗费用经济;第五,没有或极少副作用,基本安全可靠,又可以协同其他疗法进行综合治疗。

古代医学成就——针灸

  早在两千多年前,我国医家已把针灸的临床经验进行了系统总结。如1973年在湖南长沙马王堆汉墓中,发现了多种周代编写的医书,其中在《足臂十一脉灸经》和《阴阳十一脉灸经》两书中,除了记有在经脉循环线路上的各种疼痛、痉挛、麻木、肿胀等身体局部症状,以及眼、耳、口、鼻等器官症状外,还有一些全身症状如烦心、嗜卧、恶寒等,都是针灸治疗的。

  此外在战国时期的医书《黄帝内经》中,已经多方面记述了针灸的适应症,并且进一步论述了各种脏腑疾病、热病、疟疾、痈疽等病的针灸治疗,更加扩大了针灸适应症的范围。

  《黄帝内经》还对针灸治疗所使用的一些手法,如针灸的补泻手法,身体左右交叉刺法,(称“巨刺”和“缪刺”),以及其他各种名称的手法,作了详细介绍。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org