此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
驰名世界的中国瓷器
文章来源:本站整理   发布时间: 2013-1-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  瓷器是中国独创的发明之一,我国瓷器的历史,最早可以推溯到三千多年前的商代,它是在制陶技术不断发展的基础上发明的。早在六千多年前原始社会的新石器时代,我们的祖先就已经创造并且使用陶器。当时的陶器是用粘土经手工捏制以后,在陶窑里大约五六百摄氏度的低温下烧成的,因此质地粗松。到了仰韶文化和龙山文化时期,在长期的实践中,人们对于陶土的粘性和可塑性,对于火的利用和控制,有了进一步的认识和提高。

  由此看来,商周时期原始瓷器的出现,恰好标志着我国陶瓷生产已经进入了一个新的时代。高岭土的采用,釉的发明和发展,以及烧成温度的提高,都为瓷器的产生奠定了深厚的基础。

  然而,由于商周时期原始瓷器的加工制造过程还不很精细,胎和釉的配料还不很准确,温度控制和火候掌握还不够熟炼,所以和后来瓷器相比,质量比较差,因此叫它“原始瓷器”。

  在传统的技术经验基础上,通过不断的实践,后世制作青瓷的技术更加提高,产品更加精妙。在釉药的发明和发展过程中,中国古代的玻璃制造技术也得到了发展。

  我国白釉瓷器,萌芽于南北朝时期,比较成功地烧成于隋代。到了唐代,邢窑(在今河北内丘)的白瓷已经发展成为青、白二大瓷系中的主流之一。唐代著名白瓷窑除了邢窑之外,江西景德镇和四川大邑也是名列前茅的。1958年,在景德镇胜梅亭出土的唐代白碗,据研究,白瓷胎含氧化钙比较多,

  宋代瓷窑结构的革新也值得重视。就北宋的龙泉窑来说,它是龙式窑,依山建筑,窑腔庞大,一窑可以放置墩一百七十多排,每排容一千三百多件,估计一次可以烧两万到两万五千件。窑的中部作弧形,可以降低火焰的流速,火势从前向后移去,窑温可以全部被利用,成品的釉色一致,老嫩差异很小。这时候北方烧瓷由烧柴的直火窑改进成为烧炭的倒火焰式窑,也大大地提高了产品质量。

  元代北方还有用铜红呈色、色泽别致的釉里红瓷器,而景德镇工匠又把它提高,并且制作成功一种用钴土矿作颜料釉下彩的青花瓷器。

  明代烧瓷技术比前代又有所前进,它的巨大成就首先表现在精致白釉的烧制成功。这种细腻莹彻的白釉,由于所含的氧化铝和二氧化硅特别高,同时熔剂含量又很低,所以釉色透亮明快,纯白如牛乳色。白釉质量的提高,为一道釉和彩瓷的发展提供了优越的条件。

  彩瓷一般分为釉上彩和釉下彩两大类。彩瓷先在胎坯上画好花纹图案,再上釉后入窑烧制的,叫做釉下彩;在上釉后入窑烧成好了的瓷器上再彩绘,又经炉火烘烧而成的,叫做釉上彩。我国著名的青花瓷器就是釉下彩的一种。所谓青花瓷器,它是一种白地蓝花的作品,也是明代瓷器生产的主流之一。据分析,在它的釉料中,含有氧化钴青料,这种青料的色调,随着温度的高低和火焰的性质情况而有很大的变化。如果瓷器不是在还原焰中烧成,那么青料中的钴便不会显现出美丽的蓝色;温度太高或太低,也会使青花大大减色。因此,就必须严格地掌握火焰的性质和配制釉药的准确性。在这方面,明代劳动人民已经取得了很大的成就,所以明代青花瓷器质地优美,畅销中外。

  在清代的青花釉中,所含的氧化钙和铁的成分都比较高,因此胎、釉的色调常常是白里泛青,这是我国清代瓷器色泽上的显著特征之一。就技术上来说,青釉中的青色,来源于胎、釉中含有的氧化亚铁成分。根据有关单位分析得知,它的釉中所含的氧化亚铁成分,在总铁量中已经占百分之九十以上。

  瓷器是一种工艺化学产品,在世界上以我国的发明最早。远在唐代,我国的瓷器和茶叶、丝绸都大量地经过海上和陆上的“丝绸之路”远销国外,此后历代都有瓷器向国外销售,从来没有间断过。公元十一世纪,我国造瓷技术传到了波斯喇吉斯,后来又传到了阿拉伯、土耳其和埃及。十五世纪后半叶,中国造瓷技术又传播到意大利的威尼斯。从此以后,欧洲的造瓷技术才得到迅速的发展。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org