此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代中医——源流
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  毉(yī),这是一个今天已经基本不用的汉字。根据《辞海》的解释,“毉”同“医”,也就是“医”这个汉字的古代写法。古人造字多有渊源,“毉”字中的“巫”揭示出了中国古代医学的巫术起源。古人多敬神,而巫被认为能通天地鬼神,故而享有崇高的社会地位。从殷墟甲骨可以看出,古人事事占卜,从征伐、建筑到出行、分娩,无不需要巫师的帮助。当然,其中也一定包括了疾病健康的内容,因而“医巫一家”。从这个意义上说,远古的医者与今天的医务工作者一样,从事的都是一项神圣的职业。

   随着古代神权的逐步衰落,春秋战国时期(前770—前221),中医终于从巫术中分离出来,成为一门实用技艺。秦汉时期(前221—220)出现的《黄帝内经》、东汉末年的《伤寒杂病论》,以及战国扁鹊(生卒年不详)、东汉华佗(生卒年不详)、张仲景(生卒年不详)等名医共同奠定了中国古代中医学的基础。《伤寒杂病论》的作者张仲景,因其对古代医学的杰出贡献而被后世尊为“医圣”。

   此后近千年间,在传统中医思想指导下,方剂、针灸等中医治疗手段不断发展成熟,唐初名医孙思邈(约581—682)还因其对方剂的重要贡献而被后世尊为“药王”。金元时期(1115—1368),早期中医的很多实践性内容被逐渐提炼总结成为自成一体的理论,从而出现了“寒凉派”、“攻下派”、“补土派”、“养阴派”等四大中医流派。明代时,又出现了“温补派”。明清时期(1368—1911),中国传统医学的理论化过程已基本完成。

        古代中医——源流    古代中医——源流

                金刻本《黄帝内经》                   北宋钱乙《小儿药证真诀》      

        古代中医——源流     古代中医——源流

                  南宋宋慈《洗冤录集》                   清王清任《医林改错》

  需要指出的是,与现代西方医学相比,中国传统医学无论从起源,还是理论上看,都更像是一种文化现象而非现代意义上的科学。中医理论中的阴阳五行、五运六气等基本理论同时也在占卜和风水领域广泛运用。可以说,中国古人从来都不限于“以病论病”,而以一种“天人合一”的理念将人的生理活动置于宇宙万物之中。从某种意义上说,这是一种忽略细节而关注全局的更高层次的生命观。

       古代中医——源流      古代中医——源流

                  西汉“医工”铜盆                         河南南阳医圣祠

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org