此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代中医——阴阳
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  阴阳是中国古代哲学的一个基本概念。向日为阳,背日为阴,后逐渐引申为气候的冷暖,方位的上下、左右、内外,运动状态的躁动和宁静等。中国古代哲学家们进而体会到自然界中的一切现象都存在相互对立而又相互作用的关系,于是就用阴阳这个概念来加以解释。中国古人认为,阴阳对立和消长是事物本身固有的特性,也是宇宙运动的基本规律。

  阴阳学说同样也是中国古代传统医学的理论基础。中医认为,人体的生理活动以及人与自然和社会环境的相互联系都可以用阴阳互动来加以说明。当阴阳之间达到相对动态的平衡统一时,人体也就处于健康状态,反之则会出现疾病。从大的层面看,传统中医理论认为,人体的一切不健康状态都可归结为阴阳失调所致。

   阴阳学说阐述了宇宙万物不断运动的本质,而五行学说则在此基础上进一步说明了宇宙运动的具体方式。中国古代以木、火、土、金、水这五种自然物质的基本属性来定义宇宙万物,它们之间的生克循环构成了整个宇宙生生不息的运动过程。以自然界的季节和人体五脏为例,春季和肝脏属木,夏季和心脏属火,长夏和脾脏属土,秋季和肺脏属金,冬季和肾脏属水。五行相生,指一行对另一行具有促进和助长作用,即木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,首尾循环,生生不已。五行相克,则指一行对另一行具有克胜和制约作用,即木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,同样首尾循环,相克不已。

       古代中医——阴阳     古代中医——阴阳

                西汉帛书《阴阳五行》                  湖北武汉长春观阴阳八卦图

             

古代中医——阴阳

五行生克图

  传统中医认为,人体脏腑及季节气候变化也服从于五行相生相克之理。当相生相克处于动态平衡时,人体就处于健康状态。如果某一行过于强势或过于弱势,相生相克的动态平衡就将破坏,人体就会滋生疾病,而医的作用就是辨明病理,以药物或其他手段,扶弱抑强,使人体自身的五行生克重新恢复到动态平衡的健康状态。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org