此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代中医——运气
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  运气是“五运”和“六气”的总称。五运来自五行,包括木运、火运、土运、金运和水运。六气则指一年四季中风、寒、暑、湿、燥、火六种气候因子。五运六气统称为“运气学说”。

  运气学说认为,根据天文历法可以推算出未来某一具体年度或季度的气候、物候、人体生理反应及疾病流行情况,并以此为据决定防治方针。从某种意义上说,这是一种基于疾病预防的医学理念。运气学说最早见于唐代医师王冰(710—804)所补的《黄帝内经素问》。北宋时,运气学说开始广泛流行。宋徽宗赵佶(1100—1125年在位)因崇信道教,对运气学说更是推崇备至。在他统治期间,由官方颁行“运历”,预测下年度气候,标明对农业生产和疾病流行的影响,并提出防治对策。此后直到明清时期(1368—1911),不断有人著书立说对此进行论述,运气学说也逐步系统和完善。

  虽然北宋以后近千年间,运气学说普遍流行,但是也有许多医家质疑并且反对这一观点。清初张倬(生卒年不详)就认为“四方有高下之殊,四时有非时之化,百步之内,晴雨不同,千里之外,寒暄各异,岂可以一定之法,而测非常之变耶?”20世纪以来,随着人们对西方科学技术的了解,即便在中医领域,运气学说也被认为是一种不正确的理论而逐渐被人们放弃。但任何事物都要一分为二地进行看待,运气学说中强调疾病预防以及强调气候对健康影响的思想,即便在今天也是正确的。但是,如果一味迷信于干支纪年对气候的影响,则不免陷入机械和宿命的泥潭,也没有任何科学道理。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org