此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代中医——脏象
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国古代医学家通过长期实践,在简单的解剖学知识基础上,推测出人体内部主要脏腑的位置和生理功能,进而推究其致病机理,最后以阴阳五行的思维方式进行辨证医治。这样所形成的一整套理论,在中医学上称为“脏象学说”。

  中医理论认为,人体的主要脏腑可以分为五脏、六腑。五脏指心、肝、脾、肺、肾,是人体生命活动的中心。六腑指胆、胃、大肠、小肠、三焦和膀胱,六腑相配于五脏,协同五脏共同完成人体的各种生理活动。需要指出的是,五脏六腑所指的脏腑并不是现代解剖学意义上的器官,它是指以某个脏腑为中心的一整套相互关联的有机体,这也充分体现了中国传统医学从大处着眼的特点。传统中医认为,脏与脏、脏与腑、腑与腑之间在生理功能上相互依存并相互制约,反映在病理上也是相互影响并相互传变。因此,中医施治,不会只针对某一脏腑,而着眼于全局。此外,传统中医还认为,脏腑与人体自身的七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)以及人体之外的天地五时(春、夏、长夏、秋、冬)等相关联,从而将疾病的产生与心理和环境联系在了一起。

  五脏六腑只是人体的功能中心,而功能的实现还要靠气、血、精、津液等物质的运动。这些功能物质四处运动的通道就是我们常说的经络。中医认为,正是由于经络的存在,人体的五脏六腑、四肢百骸、皮肉经脉、七窃二阴才能连接成一个有机的整体。疾病发生时,经络系统的功能会发生变化,呈现出相应的症状和体征。通过这些表现,就可以诊断出体内脏腑的疾病。而针灸、推拿等方法更是直接作用于经络本身,调整经络系统的气血运行状态,从而达到恢复脏腑正常生理功能的目的。

古代中医——脏象

清康熙(1662—1722)彩绘《人体经脉图》(局部)

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org