此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
古代中医——养生
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  人的生命是有限的。延年益寿是人类共同的追求。中国传统医学在治病救人的同时,也非常注重保养、调养和颐养生命,即“养生”。

  中国古代在养生方面最著名的医家当数东汉末年的华佗(生卒年代不详),他编创的五禽戏是中国古代最早的养生体操,他创制的漆叶青粘散则是古代最早的养生方剂。唐代“药王”孙思邈(约581—682)对养生也有独到的理解,他提倡按摩、导引、散步、轻微劳动及食补的老年养生方式。在平均寿命还较短的唐代,孙思邈居然活到了百岁以上。

  中国古代养生主要有调神、导引、节欲、食补、药养、辟谷等多种方式。调神主要指心理调节,通过自身修养的训练及居住环境的选择来实现。导引实际就是今天所说的气功,通过一些体操,如五禽戏、易筋经、太极拳、八段锦等,使操练者气脉通畅,远离疾病,从而达到养生目的。节欲指节制性生活的频率。中国古代很早就认识到性生活过度对身体的伤害,几乎所有养生著作中都会提到这一点。食补是运用最广的一种养生方式,实际上就是利用富于营养的食物滋补身体,从而强身健体。辟谷养生法主要流行于佛道人士之中,它利用较少摄入食物的方式,辅之以冥思、打坐等气息调养,达到减缓身体新陈代谢,延长寿命的目的。

古代中医——养生

  五禽戏示意图

  在中国古代众多养生方式中,影响最大的当数药补。中国古代始终将硫磺、丹砂等矿物作为药物使用,而这些药物主要就是用于养生,因而炮制养生药的过程也被称为炼丹。炼丹活动在秦汉时期(前221—220)就已普遍流行,魏晋南北朝(220—581)时达到了一个发展的顶峰,晋代葛洪(283—363)的《抱朴子》是中国古代最著名的炼丹著作。虽然炼丹术催生了古代四大发明之一的火药,但用于炼丹的矿物对人体都有很强的毒害作用。遗憾的是,以帝王为代表,很多古代达官贵人都喜服丹药。即便像唐太宗(626—649年在位)和清世宗(1722—1735年在位)这样贤明勤政的君主,也都直接或间接地死于丹药。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org