此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
中药——本草
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  医的作用是辨明病症,决定合适的治疗方法。但真正祛除疾病,还需要各种治疗手段。其中,古代方剂应用最广。方剂的主要成分就是各种药材。因中国古代主要使用植物性药材,故而中药材又被称为本草。

  中国自古就有“神农尝百草”的传说,这表明,古人对药材药性的认识完全来自身体力行的实践。《神农本草经》是中国历史上第一部药学专著,此书虽托名上古神农氏,但据考证,实成书于秦汉时期(前221—220),是对先秦药学资料的搜集、整理和总结。《神农本草经》共3卷,记载药材365种,按功效和毒性不同,分为上、中、下三品,每味药材均有药名、气味、功效、主治等内容。

  魏晋南北朝时期(220—581),陶弘景(456—536)约于公元500年撰成《本草经集注》一书,对《神农本草经》和魏晋以来300年间药学的发展进行了再次全面整理与总结。全书共7卷,载药730味,并首创自然属性分类法,将药物分为玉石、草木、虫兽、果、菜、米食、有名未用七大类。

   唐朝建立后,天下一统,国势强盛。7世纪中期由苏敬(599—674)等人奉诏修成《新修本草》,是世界上第一部由政府组织编修的药典。《新修本草》共计20卷,记载药材850种,其中增补了许多南北朝以来陆续传入我国的外来药材。

  北宋时期,先后多次对《新修本草》进行补充修订,其中最具代表性的著作当数唐慎微(生卒年不详)编著的《证类本草》。全书共载药1558种,附方达3000余首,每药均绘有图谱。这种方药兼收、图文并重的编写体例,开创了本草著作的先河。

      中药——本草     中药——本草

               唐苏敬等《新修本草》                        唐带盖银药盒    

   随着时代的变迁,人们对药材的认识也不断加深。明代后期,医药学家李时珍(1518—1593)在《证类本草》的基础上,参阅了800多部医药书籍,结合采集调查及临床实践,历时27年,终于在1578年完成了200多万字的中药学巨著《本草纲目》。《本草纲目》全书52卷,载药1892种,改绘药图1160幅,附方11096首,内容丰富,取材广泛,考订详明,体例严谨,是中国本草史上最伟大的集成之作,也代表了中国古代药学发展的最高成就。

        中药——本草      中药——本草

           《重修政和经史证类备用本草》                 明李时珍《本草纲目》 

中药——本草

明黑漆描金龙药柜

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org