此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
中药——炮制
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  通常,野外采集的草药不能直接服用,需要经过一系列的加工处理程序,制成药材后方可入药。中药材的加工处理过程,古代称为炮制、修事或修治。

  长沙马王堆西汉墓出土的帛书《五十二病方》是迄今为止我国最早的医方著作,其中就记载了炮、炙、燔(fán)、煅、细切、熬、酒渍等中药炮制方法。汉末“医圣”张仲景(生卒年不详)的《伤寒杂病论》记载了近百种中草药的炮制方法。南朝刘宋时期(420—479)的《雷公炮炙论》是我国古代第一部中草药炮制的专著,书中记载了蒸、煮、炒、焙、炙、炮煅、飞等常用炮制方法,集秦汉(前221—220)至南朝初期历代药材炮制经验之大成,对中药炮制技术的发展产生了巨大影响。此后历代本草,也多对中药炮制技术有所涉及。明代李时珍(1518—1593)的《本草纲目》是一部综合性的本草著作,其中设有“修治”一项内容,先述前人记载,再记当时炮制经验,最后谈及个人见解,全面反映了明代药材炮制技术水平,至今仍为古代中药炮制的重要参考资料。

  中药材的炮制,通常都具有以下一些方面的作用:第一,降低或消除药物的毒性、烈性或副作用,确保用药安全;第二,增强药物功能,提高临床疗效;第三,改变药物性能,扩大药物治疗范围;第四,改变或增强药物作用于脏腑经络的趋向,便于定向用药;第五,改变药物物理性能,便于调剂和制剂;第六,去除或掩盖药物本身的异味,便于患者服用;第七,除去杂质,使药材更加纯净;第八,经过加热干燥等处理,便于药材长期存放。

       中药——炮制      中药——炮制

               古代药材炮制工具                              清 碾药图

中药——炮制

清切药图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org