此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
治疗——问诊辩证
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国传统中医认为,人体与其周围的自然环境及社会环境一起,构成了一个内外交融、阴阳平衡的有机体。外部的环境因素可能引起阴阳失调,因而导致疾病。同样,人体内部的任何脏腑病变也都会在体表显现出相应的症状和征象。因此中医治病,首先必须了解患者某一时间段内的所有有关信息。这一获取信息的过程称为“诊”,而基本诊法有四,称之为“四诊”,即人们熟知的望、闻、问、切。

  望诊,就是对患者的神、色、形、态、五官、舌象以及排出物等进行有目的的观察,以了解病情,测知脏腑病变。闻诊,就是从患者语音、呼吸以及由患者体内排出的气味辨别内在病情。问诊,就是通过对患者及知情者的询问,得知患者平时健康状态、发病原因、病情经过和患者自觉症状等。切诊,就是诊察病人的脉象和身体其他部位情况,以测知体内外变化情况。“四诊”之中,切诊最具中国特色,其主要内容就是诊脉。最常用的诊脉方法称为“寸口诊法”。寸口位于手腕后部桡(ráo)动脉的浅表部位,其脉动在正常情况下力度适中,因此病变时容易触摸感知变化情况。

  通过四诊取得信息后,还要经过认真分析判断,才能辨别出疾病原因、性质和部位等。这一判断过程称为“辨”,得出的结论称为“证”。中国古代,通过长期的临床实践,总结出八纲辨证、脏腑辨证、经络辨证、六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证等多种辨证方法。其中八纲辨证应用最广,也最具普遍意义。

治疗——问诊辩证

清诊脉图

  八纲辨证法是指运用阴阳、表里、寒热、虚实八纲,对病证进行分析归纳,从而为施治提供依据的辨证方法。具体来说,表里辨病证部位和病势深浅,寒热辨病证性质,虚实辨邪正盛衰,阴阳则统摄六纲,为八纲之总纲。由于八纲辨证具有高度的概括性,包含了其他多种辨证方法的共同特点,故在中国古代医学中占有十分重要的地位。

治疗——问诊辩证

清“拔火罐”图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org