此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
治疗——治则治法
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-8-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  通过问诊辨证,明确了疾病的原因、程度、部位、时间等事项后,就可以有针对性地进行施治。传统中医的治法多种多样,但基本都可归于汗法、吐法、下法、和法、温法、清法、补法和消法这八种基本治法,又称“八法”。

  汗法主要适用于外感表证,指通过发汗以祛邪外出而解除表证的治法。吐法主要适用于食物中毒、积痰阻气等紧急情况,指运用具有催吐作用的药物或刺激咽部,引导病邪或有毒物质从口中吐出的治法。下法主要适用于内积、瘀血等里实证,指利用泻药通便,以逐邪外出的治法。和法适用范围很广,指运用寒凉、温热、辛散、补益等不同功效的药物配合使用,以达到疏通表里、和解阴阳的一种治法。温法主要适用于里寒证,指用温药进行治疗的一种治法。清法主要适用于外感热邪入里或外邪入里化热等表证,指运用寒凉性质的药物化解里热表证的一种治法。补法适用于各种虚证,具有祛病延年的功效,指能补气、血、阴、阳的各种治法。消法针对气、血、痰、食、水、虫等积聚的实邪,利用各种方式使之消散的治法。

  所有治法都需要遵循一些最基本的治疗规律,这些从实践中总结出来的基本规律称为“治则”。治则是用以指导治疗方法的总则,属于对治疗疾病总体上的规律性认识,治法则是在这种认识基础上,针对具体病证而选定的方法。中国古代最基本的治则有以下五条:

治疗——治则治法

                                 西汉帛画《导引图》(局部)

  (1)治未病。即未病先防和既病防变。它要求平时注意增强体质,提高抗病能力。一旦发病,则要早期诊治,采取相应措施,使疾病停止在轻浅阶段。

  (2)治病求本。强调治疗要抓住疾病的根本。

  (3)扶正祛邪。疾病过程,也是正气与邪气相互斗争的过程。因此要扶正祛邪。

治疗——治则治法

                                   西汉帛画《导引图》复原图

  (4)调和阴阳。疾病从根本上说就是阴阳平衡遭到破坏的结果。因此,需要调和阴阳,恢复阴阳的相对动态平衡。

  (5)因人因时因地制宜。强调人体与自然界的整体意识以及人体的个体差异。重视气候、地理、病人三者与疾病的关系,全面地辨证施治。正因为遵循这一原则,中医治疗过程中,时常会出现同病异治或异病同治的现象。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org