此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
治疗——中药方剂
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-8-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中医的各种治疗方法,绝大部分都要通过服药的手段,才能达到最终规划的治疗效果。在这一过程中,病患所服的药物通常都由两种或两种以上的药材混合而成,称为方剂。与单一药材相比,方剂能增强药效或消除某些药材的毒副作用,或使其产生新的治疗作用。方剂还可以随证加减药物,以适应复杂多变病情的需要。

   方剂的普及是一个逐渐发展的过程。最早,人们使用单味药材治疗疾病。秦汉(前221—220)以前,方剂就已出现。马王堆西汉墓出土的帛书《五十二病方》是迄今为止最早的一部方书,共记录医方283首。此后,方剂数量不断增加。唐代孙思邈(约581—682)的《千金要方》载方5300余首,明代成书的《普济方》则载方超过6万首,为历代方书之最。

  成熟的方剂都经过一个实践、总结、推广、修订的过程,因此,其中的每味药材都具有明确特定的功效作用。中国古人形象地用“君”、“臣”、“佐”、“使”四字将方剂中的药材按功能作用划分为四大类。

  君药是方剂中针对主证起主要治疗作用的药物。君药不可或缺,但药味较少,药量较大。臣药协助君药,以增强治疗效果。佐药协助君药治疗兼证以及次要症状,或者用于抑制君、臣药的毒性和烈性。使药的作用是引导方中诸药直达病证所在,或起调和方中诸药的作用。

      治疗——中药方剂        治疗——中药方剂

             唐 孙思邈《千金要方》                        元 李仲南《永类铃方》

治疗——中药方剂

 清  配药图

  有时,方剂组成后,在治疗过程中还必须根据病证的不同阶段,病情的轻重缓急,患者的不同特点以及气候和地理环境等因素适当作出相应的加减变化(药味加减、药量加减、剂型更换等),方能达到切合病情、提高疗效的目的。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org