此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
治疗——针灸推拿
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-8-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  方剂虽然是中医最常用的治疗手段,但方剂中的很多药材对人体都有一定程度的毒副作用,即便加入佐药,也难以完全清除。因此,人们也会时常采用一些不使用方剂的外部治疗手段,其中最常见的就是针灸和推拿。

  中医认为,人体脏腑以经络相连,而气血穿行其间。经络将气血输于全身各处,其中输于体表的部位,称为腧穴,也就是人们常说的穴位。目前认为,人体主要穴位共有361个。这些穴位都因经络与相应脏腑相通。针灸和推拿就是采用外部刺激手段,通过穴位,影响与之关联的脏腑的气血循环,从而达到治病防病的目的。

  针灸包括针和灸两部分。针指以针刺穴位,灸指以燃烧艾绒熏灼穴位,其作用主要是刺激针灸穴位,疏通经络脏腑气血运行,调和阴阳,扶正祛邪,消除疾病和恢复正常的功能状态。推拿又称按摩,是指用特定手法在人体体表穴位处进行按压推摩,以疏通经络、流畅气血,调整脏腑功能,从而消除疾病、保健强身。

  中国古代针灸技术历史悠久,早在新石器时代就已经出现并广泛使用。魏晋时期(220—420)的皇甫谧(215—282)编撰了中国历史上第一部针灸专著《针灸甲乙经》。北宋时,针灸理论已十分规范。北宋天圣五年(1027年),翰林医官王惟一(约987—1067)主持铸造了两个空心铜人模型,用于针灸教学和考试。铜人全身共600多个针灸点。考试时,铜人外表涂蜡并着衣,内部贮水。考生根据考题以针刺穴,针入水出,方为合格。当时的两具铜人分别置于汴梁城(今河南开封)太医院和大相国寺。1127年,金灭北宋,大相国寺铜人毁于战火。太医院铜人被金人运至燕京(今北京)。此后元、明两代,铜人传承有序,始终使用。明正统八年(1443年),因北宋铜人磨损严重,故仿制一具代替使用。此后,北宋铜人下落不明,成为中国医学史上的一大悬案。而明正统铜人则一直留存至今。

       治疗——针灸推拿        治疗——针灸推拿

                   明 针灸铜人                            南宋 李唐《灸艾图》

治疗——针灸推拿

 清 推背器

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org