此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
方舆之学(一)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-8-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  “地理”一词,最早出于《周易·系辞上》:“仰以观于天文,府以察于地理。”对此,唐人孔颖达(574—648)解释说:“天有悬象而成文章,故称文也;地有山川原隰(xí)各有条理,故称理也。”这里,天文与地理并称,反映了中国古人以天地代表自然的观念。

  中国人很早就开始记录和总结自然地理知识。商代甲骨文中就已经出现了连续10天的天气记录。《管子·地员》则是一篇可能写于战国时期的地理专论,文中论述了土壤与植被的关系以及山地植物的垂直分布特征等内容。《尚书·禹贡》也是一篇可能成书于战国时期的地理著作,它将全国依自然地理特征划分为九州,分别对各州疆域、山川、土壤、植被、物产、民族等进行介绍。《山海经》是秦汉(前221—220)以前的一部地理专著,其中《山经》部分列举了447座山,几乎涵盖了当时人们所知的所有自然区域。

  东汉时期,史学家班固(32—92)编撰了中国历史上第一部断代史史书《汉书》,这一事件堪称中国古代地理学发展史上的一个里程碑。《汉书》首创的许多栏目体例被后代史家遵从不缀,其中就包括《地理志》。《汉书·地理志》包括三部分内容,第一、三部分分别转录了一些前人的地理著作,并附以简略评论和总结。第二部分是《汉书·地理志》的精华,它以西汉末年103郡(国)及其所辖1587县为目录,一一分别进行记述。郡国条目中,记载名称和户口数目。县级条目中,分别记载山川、水利、特产、工矿、关塞、祠庙、古迹等信息。《汉书·地理志》中记有水道川泽300多处,大多标出源头及流向,较大的河流还记有支流及行径里数。

        方舆之学(一)        方舆之学(一)

                    班固(32—92)                           宋刻本《汉书》  

《汉书·地理志》开创了中国古代地理学的主要研究方向,此后历代正史大多沿袭其例,加之难以计数的方志文献,因此中国古代地理学也被称为“方舆之学”。

方舆之学(一)

 西汉末期形势图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org