此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
方舆之学(二)
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  虽然自《汉书》始,历代正史及方志中的地理内容组成了中国古代地理学体系的基本框架,但在这一体系之外,中国人还创造出很多辉煌的古代地理学成就。

  三国时,曾经出现过一本河流方面的专著《水经》。《水经》所载河道由《禹贡》中的35条增加到137条,但内容过于简略,错漏亦多。北魏时,郦道元(?—527)为之做注,称《水经注》。《水经注》名为注书,注文却是原书的20多倍,引经考据,所载河道达1252条,实为中国古代最全面的一部河道专著。

  公元前2世纪后,随着丝绸之路的开通,对外交流逐渐活跃,域外地理学知识也逐渐成为正史的一部分。公元前2世纪,汉人张骞(?—前114)两次出使西域,了解到很多中亚西域的地理情况。《史记》和《汉书》的相关内容就是根据张骞提供的材料编撰而成的。

  5世纪初,僧人法显(生卒年不详)游学印度,归国后写成《佛国记》一书,记述了当时中亚、印度、南洋近30国的地理风俗、宗教文化等信息。7世纪时,高僧玄奘(602—664)游学印度。在他所著的《大唐西域记》中,记录了当时中亚、南亚100多个国家的自然地理及政治经济信息,至今仍是学者研究7世纪中亚、印度历史的重要参考文献。此后,还有元代汪大渊(生卒年不详)和明代郑和(1371—1433)等人的西洋之旅,也都在相关文献中留下丰富的地理信息。

         方舆之学(二)     方舆之学(二)

             西汉 马王堆汉墓出土驻军图               西汉 马王堆汉墓出土地形图

         方舆之学(二)      方舆之学(二)

              明刻本《历代地理指掌图》                僧一行测量子午线示意图

  古代地理学的辉煌成就还体现在地图绘制方面。西汉初期马王堆汉墓出土的地形图和驻军图上已绘有准确的位置和复杂的山川。400多年后的西晋裴秀(224—271)根据前人实践经验进一步总结出地图绘制的六项原则,称“制图六体”,即分率(比例尺)、准望(方向)、道里(道路里程)、高下(高取下)、方邪(方取斜)、迂直(迂取直)。这套制图理论一直沿用1300多年,直至清初才被西方制图技术取代。

       方舆之学(二)      方舆之学(二)

                地动仪复原模型                            地动仪工作原理

  说起古代地学成就,一定会提到一行(683—727)和张衡(78—139)。一行是唐代高僧,开元十二年(724年),在他主持下,测得地球子午线长度(经线周长)为44500多千米。这个数据虽然偏差较大,却是人类历史上第一次实测子午线的记录。张衡是中国古代一位伟大的学者,他发明的候风地动仪是世界上最早的地震记录仪器。虽然地动仪只能记录地震方位,不能预报地震,测量精度也不高,但它毕竟出现于1900年前,充分体现出中国古代领先世界的科技发展水平。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org