此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
中国古代科学技术纵览【上】(图)
文章来源:大话春秋   发布时间: 2012-10-31   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  一、青铜时代

  夏、商、西周三代,冶铜技术趋于成熟,创造了灿烂的青铜文化,商代是青铜的鼎盛期,重832.84公斤的司母戊大方鼎正是这一时代的杰作。

  殷商甲骨文中,记载了大量科技知识,包括:

  天文知识,干支纪日法随处可见,这是中国先民的独创。商代纪月一年分为12月,闰年十三月,有日食、月食的记录,有一块甲骨卜辞为“新大星并火”,这是世界上最早测到的新星记录,史称“三代以上,人人皆知天文。”

  数学,夏陶文中有数字1-10,殷墟还有10以上数字13至30000,遵循十进制,九九乘法口诀与算筹记数获得推广,西周“六艺”中,“数”即数学初步,李约瑟称:“商代的数字系统比古巴比伦和古埃及同一时代更先进、更科学。”

  医学,以部位区分疾病,官医分四科、五行学说渗入医学之中。

  中国古代科学技术纵览【上】(图)

  司母戊大方鼎

  二、铁器时代

  春秋战国时的百家争鸣为科技进步创造了有利的条件,中国古代科学技术的各大门类,大都在这一时期形成了传统的特征,奠定了体系的基础。

  《管子》记载,天下名山5270座,出铜的山467座,出铁的山3069座,由此不难窥知这时铜铁开采冶炼的兴盛。

  墨子的《墨经》包括了力学、光学、数学等科学知识,有时间、空间、静止、运动等概念,轮轴和斜面的应用力学知识等,《考工记》是一部记录手工业工艺技术的官书,其中包含较多的力学和声学知识。

  《山经》对远至黄河、长江以外的广大地区的自然条件,以山为纲作了叙述;《禹贡》的地理学价值更在《山经》之上,它分为九州叙述其山川湖泊等,至今中国仍有别名“九州”。另外,地理一词也出现在这一时期著作中。

  《吕氏春秋》“上农”、“任地”、“辨土”、“审时”四篇奠定了中国传统农学理论的基础。

  《春秋》中出现哈雷彗星的最早记录,战国时齐国的甘德和魏国的石申分别著有《天文星占》8卷和《天文》8卷,合称“甘石星经”。他们建立了世界最早的赤道坐标体系,早于伽利略2000年观察到木卫三。另史载黄帝、颛顼、夏、殷、周、鲁有六种历法,一年365天,古称“四分历”,古罗马比中国晚300年使用该历。

  三、秦汉集大成

  古代科学技术知识在先秦长期积累,到秦汉时逐步形成具有特色的体系,取得了诸多领先世界的辉煌成就。

  《算数书》是最早的数学专著,《九章算术》是最重要的数学著作,它是西汉数学家张苍、耿奉昌等人在秦火残留的“九数”遗文基础上删补而成,与古希腊《几何原本》交相辉映。

  汉朝有三家编制历法,落下闳等编制《太初历》,刘歆将其改为《三统历谱》,刘洪制《乾象历》。东汉张衡是伟大的科学家,发明了测定地震方位的地动仪和演示日月星辰的浑天仪,著有《浑天仪图注》、《灵宪》等。

  中国最早以“地理”命名的著述是《汉书·地理志》,它开辟了沿革地理研究的新领域。

  东汉的《四月民令》记载了农耕方法、时令等,《尔雅》把动植物进行了分类,《淮南子·主术训》总结了先秦环保政策。

  秦汉是传统医学基础理论体系形成的重要时期,出现了系列经典著作,如《黄帝内经》、《神农本草经》、《导引图》、《难经》,在临床治疗方面,东汉后期出现了被称为中国古代第一部理、法、方、药俱全的经典之作《伤寒杂病论》,作者是“医圣”张仲景,外科方面,神医华佗堪称代表。

  秦汉时期人们物理知识日渐丰富,西汉刘安的《淮南子》、《淮南万毕术》和东汉王充的《论衡》包含有较多的力、声、光、电等知识。

  《周易参同契》是世界上现存最早的炼丹著作,作者是东汉炼丹家魏伯阳。

  汉朝出现伟大发明——造纸术,东汉宦官蔡伦对造纸术的发展起到重要作用。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org