此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代天文——宇宙
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-3-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国古人认为,宇宙是一个变动无限的时空统一体。战国时期成书的《尸子》这样定义宇宙:“四方上下曰宇,古往今来曰宙”。显然,宇代表空间,宙代表时间,宇宙就是一个时空统一体。在这一基础上,东汉张衡(78—139)进一步指出:“宇之表无极,宙之端无穷”,体现出一种无穷宇宙的观念。《老子》中“道生一,一生二,二生三,三生万物”的哲理则通常被认为是一种宇宙运动论的表述。尽管宇宙飘渺无穷、运动变化,但并不意味着宇宙不可知。相反,中国古人曾提出各种各样的学说阐述天地的结构及其运动规律。

  盖天说、浑天说和宣夜说是中国古代最具代表性的三种宇宙学说。最早的盖天说认为,天似窟窿,地似圆盘,天地相距八万里,日月星辰循环出没。后来盖天说演变为“天圆如张盖,地方如棋局”,也就是人们常说的“天圆地方”。浑天说的代表人物是东汉大学者张衡,他认为,天不是一个半球而是一个圆球,地球位于其中就像蛋黄位于鸡蛋内部一样。浑天说认为,恒星均位于一个“天球”上,而日月星辰则附着在天球上运行。古代的浑天仪就是依据浑天说制作的天文观测仪器。宣夜说则认为,并不存在一个有明确形状的固态“天穹”。所谓天,不过是由无边无际的气体构成,日月星辰就在这些气体中漂动。宣夜说最早源自战国时代的道家思想,它在强调宇宙无限的同时,也体现出一种不可认知的虚无思想。

        古代天文——宇宙

                                      盖天说示意图

  宇宙观是一切思想的基础。中国古代的宇宙观从来就不是一个纯自然的概念,而是与人紧密相连,也就是所谓的“天人合一”。绝大部分中国古人相信“天人感应”,即天像人一样,拥有意志和行为。天与人的意志行为能够互相感应,这个互相传递信息的媒体就是天象。因此,在中国古代,天象不仅是制订历法的基础,同时也是社会政治生活的一种需要。

         古代天文——宇宙

                                     浑天说示意图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org