此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代天文——星官
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-3-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  观测天象时,恒星非常重要,它们位置固定,因而可以作为定位的依据。中国古代,人们将邻近的若干恒星人为加以组合,同时赋予一个名称,这样的恒星组合称为星官。每个星官所占的区域及包括的恒星数量都不相同,其中,有31个星官通常作为人们观测天象的特征标志,称为三垣二十八星宿。

  三垣指紫微垣、太微垣和天市垣,是位于北天极周围的三个区域,至少唐代时已经出现。二十八宿分布于黄道和天赤道附近,环天球一周。二十八宿可能早在西周初期就已出现。

  中国古人还将二十八宿按一定次序平均分为四组,分别与四个地面方位、四种颜色和四种动物相匹配,称为四象,这就是东方青龙(青色)、北方玄武(黑色)、西方白虎(白色)和南方朱雀(红色)。

古代天文——星官

二十八宿示意图

  古代天象观测还离不开一个基本的工具——星图。星图的作用与地图类似,只不过地图标注的是山川城市,而星图标注的则是天上的恒星。星图源自观测结果,对观测活动也有指导作用。中国历史上曾经有过很多星图,留存至今最著名的古代星图当数苏州石刻天文图。苏州石刻天文图刻于南宋时期,星图直径约91.5厘米,以天球北极点为圆心,共标注恒星1400多颗,是我国现存年代最早也是最完备的大型星图。

古代天文——星官

战国 曾侯乙墓二十八宿衣箱

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org