此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
交流融通——古车
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-5-13   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国是最早造车的国家之一,相传距今约5000年前的黄帝时代就已出现了车。最初的车以圆形木板作为车轮,称为“辁(quán)”。夏朝时,薛人奚正担任“车正”一职,对车辆作出重大改进,从此开始使用带辐条的空心车轮。

  商代时,车辆已十分普遍,贵族下葬时,通常都有成套车马及驾人陪葬。商代的车基本都为单辕两轭,这可以从甲骨文中象形文字“車”的字型得到证实。周代时,已采用油脂作为车轴的润滑材料。春秋战国时期(前770—前221),诸侯之间战争频繁,而且盛行车战,动辄就使用数百乘甚至数千乘战车进行作战,因此就有了“百乘之国”、“千乘之国”的说法。这一时期,造车技术已非常成熟,《考工记》中就对车轮制造的平正均衡、稳定耐磨提出了具体的要求。

  秦代时,战车仍是主要的作战工具,秦兵马俑坑就出土驷马战车100多辆。同时,车作为日常乘行工具也有了很大的发展。秦统一后,实行“车同轨”制度,车辆制造进入标准化阶段。早期的车车厢很小,只能站立乘行,后来车厢逐渐扩大,出现了可坐乘的安车。秦陵出土的二件铜车马均仿自真实车马,比例为真车的二分之一。一号车为立乘之前导车,长2.25米,高1.52米。单辕双轭(è),套驾四马。二号车为坐乘之安车,全长3.28米,高1.04米。车厢分前后两室,前室为驾驶室,后室为乘主坐席。车厢上有椭圆形车盖。车为单辕双轮,前驾四匹铜马。

          交流融通——古车   交流融通——古车

           北宋  张择端《清明上河图》局部             东汉  车马纹画像砖

    汉代机动部队多以骑兵充任,战车从此消失。同时,普遍乘行车辆结构也有很大变化,单辕车逐渐被两辕车取代。三国时期,还出现了计里鼓车和指南车这两种带有精巧机械装置的车辆,前者用于记录行驶里程,后者用于指示行驶方向。

         交流融通——古车    交流融通——古车

                   东汉  明器·铜斧车                    汉代独轮车模型

    魏晋时期(220—316)出现了独轮车这种便捷的车式装载工具,一直沿用至今,有人甚认为,史书中记载的诸葛亮(181—234)发明的木牛流马其实就是一种独轮车。早期车辆多以马拉,魏晋南北朝(220—581)时开始流行牛车。牛车速度虽不及马车,但行驶颠簸小,乘坐相对舒适。

  宋代开始,轿子逐渐流行,客观上抑制了载人车辆的发展。乘轿时,虽前呼后拥,极为风光,但从机械科学角度看,以人力的非轮式机械代替畜力的轮式机械,无疑是技术上的一大退步。中国古代造车技术也因此长期停滞不前,最终被来自西方的四轮机械动力驱动车辆取代。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org