此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
交流融通——驾乘
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  古代社会,车辆,尤其是马车,也是身份地位的象征。车辆的象征意义主要体现在拉车的马匹数量。商周时期,将三匹马拉的车称为“骖(cān)”,四匹马拉的车称为“驷”。等级最高的是六匹马拉的车,通常只能由周天子乘用,即所谓“天子驾六”。

   秦汉时期(前221—220),周礼虽已不复,但仍以驾车的马匹数量体现身份地位,当时的最高统治者多乘坐四匹马拉的车,如秦始皇陵出土的铜车马。《汉书·食货志》曰:“天子不能具醇驷,而将相获乘牛车”,说的是西汉初年,天下疲敝,天子出行时都找不到毛色一样的四匹马,将相们则都只能乘坐牛车了。这里明确说明汉天子乘坐的是四马之驷。

  此外,古人乘车时的座位方式也有讲究。古时乘车尚左,一车三人,尊者居左,骖乘(陪乘者)居右,御者居中。但兵车则不同,如为将帅所乘之车,则主帅居中,便于指挥,御者居左,护卫居右;一般战车,则御者居中,左右甲士一人持弓,一人持矛,相互配合,协同作战。

      交流融通——驾乘     交流融通——驾乘

           东晋顾恺之《洛神赋图》(局部)                东汉轩车画像砖

        交流融通——驾乘     交流融通——驾乘

             东汉君车出行图壁画(局部)               秦陵铜车马上的御者

  仅仅驾御一匹马,操作相对简单,但如果同时驾御四匹、六匹马,驾御者的技巧就要非常高超,才能使所有马朝一个方向前行。正因为如此,孔子所定六艺中就有“御”这一技艺。《诗经》曰“执辔如组”,所谓“如组”就是将八根缰绳分别握在两手中,操作时就像一组绳索。除缰绳外,驾御马车还需马鞭。古代马鞭有两种,以竹条制成的鞭子称“策”,以皮条制成的鞭子才称“鞭”。今天人们常用的“鞭策”一词,就来自于马车的驾御。

交流融通——驾乘

东汉平索戏车车骑出行画像砖

  古人还从驾御马车中总结出一些治国的道理,西汉韩婴(生卒年代不详)《韩诗外传》曰:“御马有法矣,御民有道矣。法得则马和而欢,道得则民安而集。”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org