此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
交流融通——记里鼓车
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  记里鼓车大约出现于东汉末年或三国时期,是一种能够自动播报行驶里程的车型机械装置。记里鼓车最早见于《南齐书·舆服志》,但宋代以前长期失传。北宋天圣五年(1027年),卢道隆(生卒年代不详)首先制造出记里鼓车。早期记里鼓车每行一里击鼓一次,卢氏所造记里鼓车,除一里击鼓外,还增设了十里击钲装置。北宋大观元年(1107年),吴德仁(生卒年代不详)又以不同方法造出记里鼓车。吴法取消了十里之制,恢复古法一里之制,改为木人同时击钲鼓以报里数。北宋时期的两种记里鼓车制造方法都被记载在《宋史·舆服志》中。

  卢氏记里鼓车采用了六轮一组的齿轮减速系统,左右足轮、立轮、下平轮、旋风轮、中平轮依次啮合,各齿轮齿数逐渐增多而实现减速转动,足轮转动100周,最后的中平轮转动1周。古法六尺为步,三百步为一里。车轮即足轮,足轮直径六尺,按粗略的圆周率计算,足轮转动一周为一丈八尺(18尺),即三步。如此,足轮转动100周,即300步,正好是古时的一里。中平轮转动时,其上的凸轮随之同步运动,凸轮两端分别以绳索连接左右两木人背后的拨子。凸轮转动一周,拨子松弹一次,木人也就击鼓一次。

  中国古代的记里鼓车,堪称现代里程表和减速器的祖先,是中国古代机械史上的伟大成就之一。1937年,王振铎先生对记里鼓车进行了复原,他制造的模型机械部分依据《宋史·舆服志》的记载,而外形则参考了东汉孝堂山画像石中的鼓车形象。

交流融通——记里鼓车

记里鼓车模型及其内部结构示意图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org