此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代舟楫——古船
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国境内江河众多,中国古人很早就已在水上进行各种生产活动,因而出现了船这种水上交通工具。中国古代最初的船为独木舟和筏。《周易·系辞》中有“伏羲氏刳(kū)木为舟”的说法,指的就是将巨木掏空制造的独木舟。筏则是将多根竹木捆绑在一起制造的一种较大面积的漂浮物,竹筏在今天一些南方地区还在使用。

  将独木舟和筏的四周加上木板,就形成了真正意义上的船。至迟夏代,中国就已出现了最早的木板船。西周时还进一步出现了由多条单体船连接在一起形成的组合船,称为“造舟”。两条单体船连接称为“方舟”,也称“舫”。魏晋南北朝(220—581)之后,由于驾驶和转向不便,舫船逐渐消失,但“舫”这个词却保留下来,成了精美游船的雅称。

  春秋战国时期(前770—前221),已经出现了长20米、宽3米,能容七八十人的大型船只。南方吴越等国还设有专门的造船工场,称为“船宫”。秦汉时期(前221—220),造船技术和造船能力进一步提高,汉代时出现了以楼船为主力的水军部队。楼船,顾名思义,就是甲板上有楼的战船,它的出现是造船技术巨大发展的标志。三国时期,吴国的战船,其甲板上的楼层已达五层。南朝时期,江南已经能够制造千吨级的大型船只。

      古代舟楫——古船      古代舟楫——古船

              云南摩梭人的独木舟                            江南水乡的竹筏

        古代舟楫——古船      古代舟楫——古船

               《洛神赋图》中的双体船                    东汉明器·陶船

      古代舟楫——古船      古代舟楫——古船

           北宋《金明池争标图》中的楼船                 古代船上的各种装置

  唐宋时代(618—1279)是中国古代造船技术的集大成期。这期间,出现了最早的车船,虽然还是以人力驱动,但已不再用桨,而代之以桨轮,可以看作是现代轮船的雏形。宋代时,水密舱技术广泛使用,行船的安全性大大提高,使木船的远洋航行成为可能。  古代舟楫——古船西汉铜鼓上的船形纹饰

  明代初期是古代造船业发展的又一高峰。这期间,郑和(1371—1433)统率下的庞大船队在20多年间曾经七下西洋,最远到达东非海岸。郑和船队由200多艘船只组成,其中最大的宝船长130多米,是中国古代高超造船技术的集中体现。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org