此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代舟楫——摇橹
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  橹是中国人发明的一种极其高效的船舶推进装置。橹的形状有些似桨,但比桨长且大,通常安装于船尾。橹入水一头呈弓形,另一端系于橹绳上。来回摇动橹绳,水中橹板就会左右摆动拨水,称为摇橹。

  中国自古就有“一橹三桨”的说法,古人以此来说明摇橹推进的高效性。根据现代物理学知识不难看出,划桨与摇橹的功效差别主要在于它们做功方式的不同。划浆的动作包括水下和水上两个过程。桨面位于水下时,向后划水以获得向前的反作用力,为有效做功。当桨面位于水上,桨虽然从空中划一弧线后再次入水,但空中的这一过程不产生推进力,对行船来说属于无用功。而橹则完全不同,橹板摆动时,板面前后的水形成压力差,推动船只前进。一次摆动后,橹板无需出水,只要反转一下,就可以再次摆动,获得推力。橹板在水中的运动过程就像鱼儿摆尾一样,将划桨的间歇式操作改进为连续性拨水,推进效率自然更高。

  橹出现于何时已不可考,但至迟西汉时期就已出现。早期的橹安装于船舷两侧,后来才逐渐移至船尾,兼有推进和方向舵的功能,桨也因此逐渐消失。中国的橹于18世纪被引入欧洲,之后,欧洲人在此基础上发明了现代船舶中广泛使用的螺旋推进器。

        古代舟楫——摇橹       古代舟楫——摇橹

          五代赵幹《江行初雪图卷》局部              北宋张择端《清明上河图》局部

        古代舟楫——摇橹       古代舟楫——摇橹

           北宋张择端《清明上河图》局部                     北宋《赤壁图轴》

古代舟楫——摇橹

今天的橹船

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org