此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代舟楫——风帆
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  无论桨、橹,都以人力驱动船只,这种方式显然不利于长时间的远程航行。而且,船只越大,载重越大,所需动力就越大,需要的水手数量也越多。

  正是由于人力驱动方式存在种种局限,人们开始研究如何利用自然界的能量,其中,风能最受关注,因为它几乎无处不在。经验告诉人们,受风面积越大,风的推动力也越大,因而出现了专门用于受风的风帆。

  早在3000多年前的商代,中国人就已经发明了风帆。最初的风帆都是固定帆,即将帆固定在一根桅杆上。固定帆的缺点显而易见,它只能接受来自船尾的风,逆风时,几乎无法行船。后来,人们对固定帆进行改进,用绳索将其系结在桅杆上。这样不仅升降方便,而且通过操纵绳索,还可以根据风向改变风帆受风面的朝向。活动帆的出现使帆的受风效率大大提高,除无风状态外,任何时候都可获得推进动力。

  为使风帆更加牢固,中国古人还进一步发明了平行式风帆,即在帆面的水平方向,每隔一定间距加装一根竹条,构成一个平行的骨架。平行式风帆的出现使帆面坚挺牢固,不易卷折。正因为有这种牢固的结构,一些自身强度不大的材料,如竹叶、竹席等都可以用于制作风帆,从而降低了造船的成本。

        古代舟楫——风帆       古代舟楫——风帆

                宋李唐《江山小景》                            宋《江帆山市》

  风帆的出现使船只摆脱了对人力驱动的依赖,较少的船员也能使船只航行很远。可以说,没有风帆的发明,就没有古代的远洋贸易。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org