此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代舟楫——水密隔舱
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  水能载舟,亦能覆舟。船虽然能自如地漂浮在水面上,但普通船只一旦船体破损,水入船舱,如不能及时堵住漏洞,最终都会沉没。如果船体破损,在内陆河流中有时还来得及靠岸修理;如果是在茫茫大海上,就只能坐以待毙。正是出于对航行安全性的担忧,促使中国人发明了水密隔舱技术。

  所谓水密隔舱,就是将原来从头到尾贯通的整个船舱用木板分割为一个个独立的舱区。这样一来,即便某个舱区破损进水,甚至某几个舱区都破损进水,只要多数舱区完好,船只仍然能够保持足够的浮力,从而为修理和靠岸赢得时间。

  水密隔舱技术可能早在汉代就已出现,但它在内河航运中的优势并不明显。两宋时期(960—1279),由于海上贸易空前繁荣,远洋运输的安全性备受关注,水密隔舱技术因而被广泛使用。

  水密隔舱技术的优越性不只在于防止船舱进水,由于隔舱板多以厚实木料制成,两端与船体紧密钉合,无形中增强了船体的横向抗压强度。此外,船舱分区也有利于货物分类存放,便于装卸和管理。

古代舟楫——水密隔舱

                                        南宋海船模型

  早在10世纪,具有水密隔舱结构的中国商船就已航行于太平洋和印度洋上。直到18世纪末,欧美各国才开始在造船时使用这项先进技术。今天,水密隔舱技术仍然在现代船舶设计中占有十分重要的地位。

古代舟楫——水密隔舱

南宋海船的水密隔舱

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org