此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技发展历程 > 正文
古代科技——郑和宝船
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  5世纪初的大明帝国,经过数十年休养生息,政治清明,国力强盛,朝廷致力于恢复和发展与海外诸国的友好关系,以宣示大明国威。正是在这样的时代背景下,从1405年至1433年,28年间,一支由明朝政府装备,由郑和(1371—1433)率领的庞大船队曾经七下西洋(印度洋),航程最远到达今阿拉伯半岛和东非海岸。

  郑和船队多次成功远航,与当时高超的造船技术密不可分。郑和船队船只多达一二百艘,每次出航人数均在2万人以上,平均每艘船要搭载上百人,足见船只吨位之大。船队中有大中型宝船62艘,根据文献记载,大型宝船长44丈4尺,宽18丈;中型宝船长37丈,宽15丈。按照当时1尺相当于今天0.317米计算,大型宝船长约140米,宽约57米,总排水量达2万吨以上。仅在南京龙江宝船厂遗址出土的一根宝船舵杆就长达11.07米,需要使用绞车操纵它的升降。

  郑和船队消失半个多世纪后,意大利人哥伦布(约1451—1506)开始了他的首次探险之旅。这位发现美洲的英雄,所率船队仅有4艘船。其中,哥伦布所乘坐的旗舰是其中最大的一艘,其长度还不到郑和宝船的三分之一,宽度仅及郑和宝船的六分之一。通过这些数据对比,人们不得不叹服中国明代强盛的国力以及当时造船业所取得的巨大成就。

古代科技——郑和宝船

郑和宝船模型

古代科技——郑和宝船

郑和下西洋航线示意图

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org