此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代模型——明清宫殿
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-5-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  由于年代久远以及人为破坏,明代以前的宫殿实物早已荡然无存,只有明清两代的部分宫殿保留至今。

  明代早期宫殿位于今江苏南京,始建于1366年。明南京城依山水之势,形状极不规则。明初的宫殿位于城市东侧,分皇城和宫城两部分。皇城呈凸字形,南北长约2.5千米,东西宽约2千米,四周设六道城门。宫城位于皇城内,呈方形,四周也设六门。皇宫中轴线从皇城南面的洪武门开始,过御河上五座石桥后依次为承天门和端门,两门之间,东侧为太庙,西侧为社稷坛。端门之后为午门,此为宫城正门。过午门后的内御河,即为“前朝五殿”。由南向北依次建有奉天、华盖和谨身三大殿,三大殿东侧有文华殿和文楼,西侧有武英殿和武楼。三大殿之后,是皇帝后妃生活起居的地方,称为“后廷”。处在中轴线位置上的是乾清、交泰、坤宁三宫,左有柔仪殿,右有春和殿。东北角为东六宫,西北角为西六宫。春和殿西侧还建有御花园。

          古代模型——明清宫殿     古代模型——明清宫殿

                   明故宫石刻                            明南京城平面图

    15世纪初,明成祖以此为制,于北京营建新宫,这就是北京紫禁城的前身。明永乐十九年(1421年)迁都北京后,南京明故宫仍然保留。明末清初,明故宫遭到较大破坏。19世纪中叶,在清军与太平军的争战中,明故宫完全被毁。

古代模型——明清宫殿

                                       沈阳故宫东路建筑

   1616年,努尔哈赤(1559—1626)于今辽宁新宾建立后金国。1625年,后金国迁都沈阳,开始营建宫殿,这就是今天沈阳故宫的前身。沈阳故宫分为东、中、西三路。东路建筑以大政殿为主,基本为努尔哈赤时期所建。中路主要建筑如大清门、崇政殿、清宁宫建于清太宗时期(1626—1643),其余则为康熙(1662—1722)、乾隆(1736—1795)时增建。西路建筑以文渊阁为主,此阁建于清乾隆四十六年(1781年),用于收藏《四库全书》和《古今图书集成》。

古代模型——明清宫殿

沈阳故宫全景

  清兵入关后,皇帝均居于北京紫禁城,但沈阳故宫作为祖先之地,一直得到良好的维修保护,直至清朝灭亡。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org