此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代模型——紫禁城
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-5-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  紫禁城又称故宫,始建于1417年,1420年完工,是明清两代皇帝生活起居与处理政务的地方,也是中国现存规模最大,保存最完好的古代宫殿建筑群。

  紫禁城曾经屡遭火灾,经明清两代多次重建、修缮和增建,方才形成今天的规模

  紫禁城宫城南北长961米,东西长753米,外有宽52米的护城河。宫城每面开一门,四角建有角楼。南面正门称午门,建于凹字形墩台上。台上正中建重檐庑殿顶门楼。左右转角和两翼南端各建一重檐攒尖顶方亭,其间连以宽阔的廊庑。紫禁城东门和西门称东华门和西华门,北门称玄武门,清代时改称神武门,门上都建有重檐庑殿顶门楼。

  自午门至玄武门为紫禁城的中轴线。建筑按使用性质分外朝、内廷两部分,依中轴对称布置若干大小院落。

  外朝位于前部,是举行重大仪式和处理朝政的地方,主要由中轴线上的前三殿及东西侧对称布置的文华殿、武英殿三组建筑群构成。

           古代模型——紫禁城     古代模型——紫禁城 

                         中和殿                               保和殿

    前三殿在午门内,由门、廊庑、配楼、角库围成矩形大院落。南面开有三门,正门为面阔九间的太和门。太和门内有“工”字形石台基座,四周围以汉白玉石栏。台上自南而北依次建太和、中和、保和三殿。太和殿面阔十一间,殿内面积2370多平方米,重檐庑殿屋顶,是外朝的主殿。中和殿在工字形台基中部,面阔五间,单檐攒尖顶,供皇帝休息之用。保和殿面阔九间,重檐歇山顶,是举行殿试和宴会外宾的地方。

           古代模型——紫禁城     古代模型——紫禁城

                          角楼                                 乾清宫

  内廷是皇帝、后妃及太监们的居住区,中心部分就是中轴线上的后三宫。正门是面阔五间单檐歇山顶的乾清门,它连接东、西、北三面的门、庑,围成纵长院落,院内依次建乾清宫、交泰殿和坤宁宫。乾清宫和坤宁宫均面阔九间,重檐庑殿顶,是内廷的正殿和正寝。交泰殿为面阔三间单檐攒尖顶的方殿。坤宁宫后的坤宁门通御花园。后三宫形制和前三殿基本相同,但占地面积只有后者的四分之一。

           古代模型——紫禁城    古代模型——紫禁城

                       神武门                                太和殿

  紫禁城建筑布局基本遵循了“宫城居中,左祖右社,面朝后市”以及“三朝”、“五门”、“前朝后寝”的古制,是封建时代皇权至高无上的典型象征。

     古代模型——紫禁城   古代模型——紫禁城

               天安门广场                                 紫禁城全景

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org