此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代模型——佛寺(二)
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-6-27   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  佛教自印度传入,早期佛教建筑都因循古印度模式,采用砖石结构的宫塔式样。宫塔式建筑以一座巨型“宫塔”为中心,塔后建佛堂,四周建僧寺。宫塔四周布满佛龛,塔的层级称为浮图。宫塔式佛寺最早出现于西域,随着佛教的东传,逐渐融合中国传统木结构楼阁样式,形成楼塔式佛寺。楼塔式佛寺中,石宫塔已演变为木制楼阁,遍布塔身的佛龛演变为塔中内置的佛像。魏晋南北朝时期(220—581)的大量佛寺都属于这种楼塔式样。

  佛教既然已在中原扎根,就自然会受到中国传统文化的影响。加之南北朝时期(420—581),人们虔诚信教,“舍家为寺”或“舍宫为寺”情形时常出现。于是,隋唐时期(581—907),佛寺逐渐演变为廊院式,进而形成院落式布局。佛寺建筑采用中国传统建筑的院落式布局后,寺中的单体建筑除了某些砖石结构的塔以外,也大都采用木结构的建筑方式。佛寺的艺术面貌在整体上已和世俗建筑没有太大差别。事实上,除了殿堂里的佛像、宗教陈设、壁画和装饰题材以外,佛寺建筑本身与宫殿、衙署、住宅等都十分相似,甚至可以互换。

         古代模型——佛寺(二)        古代模型——佛寺(二)

                 隆兴寺的对称布局                        善化寺佛殿的中轴线

         古代模型——佛寺(二)        古代模型——佛寺(二)

                   悬空寺                                  五台山上的佛寺

  今天,有心之人都会发现,凡是名山大川或风景优美之地,几乎都有佛寺。其实,这一现象与佛教的理念有关。在佛教人士心中,佛寺是佛国的象征和净土的缩影,因而对寺址环境有所要求,那些风景秀丽的幽静之所自然成为修行之地的首选。这种现象在风光秀丽的南方尤其突出,与自然风光的紧密联系也是中国古代佛寺建筑的一大特色。

         古代模型——佛寺(二)      古代模型——佛寺(二)

                   峨眉山上的佛殿                        拉卜楞寺建筑依山而建

    中国古代还有许多藏传佛教的佛寺,又称喇嘛寺,因为民族和历史原因,它们广泛分布于今西藏、青海、内蒙古以及甘肃南部、四川西部、云南西北部和中原部分地区。与内地佛寺一样,喇嘛寺深受藏式住宅影响。但是与内地佛寺不同,喇嘛寺通常没有清晰的建筑布局,不存在中轴对称关系。很多喇嘛寺还因山而设,重要建筑通常位于较高的位置。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org