此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
中国科技模型——佛塔
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-6-27   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  佛塔起源于古代印度,是为供奉、收藏佛舍利、佛像、佛经或高僧遗体等重要佛教物品而建造的建筑。古代印度的佛塔又称为“窣(sū)堵波”,是一种半圆形的低矮建筑。它传入中国后,受到中国传统楼阁式建筑的影响,才逐渐演变为今天看到的高耸式点状建筑。

  东汉末年,丹阳人笮融(生卒年不详)于徐州建浮屠祠,史称其“大起浮图,上累金盘,下为重楼”,这也是中国佛塔的最早记载。早期佛寺都以佛塔为中心,院落式佛寺出现后,佛塔的重要性逐渐被佛殿取代。元代以后,很多佛寺甚至只建佛殿而不再建造佛塔。

  中国古代佛塔一般由塔基、塔身和塔刹三部分组成,但是每一部分的具体形状、结构和组成都因时代和地区不同而有很大差别。有些佛塔在塔基正中地面以下还建有地宫,非常珍贵的物品通常保存于地宫之中。陕西扶风法门寺地宫,便出土了珍贵的佛舍利及金银器等。

  中国现存佛塔约2000多座,按结构和造型可分为楼阁式塔、密檐塔、单层塔、喇嘛塔等多种类型。

         中国科技模型——佛塔        中国科技模型——佛塔

                印度桑吉大窣堵波(1世纪)                    中国式佛塔的结构

         中国科技模型——佛塔             中国科技模型——佛塔

                  法门寺塔基地宫                        佛宫寺释迦塔(楼阁木塔)

     中国科技模型——佛塔   中国科技模型——佛塔    中国科技模型——佛塔

     开元寺塔(楼阁式砖塔)        嵩岳寺塔(密檐塔)              四门塔(单层塔)

  楼阁式塔自中国古代楼阁发展而来,最初为木塔,后出现砖、石塔。楼阁式塔各层面宽、高度自下而上逐层减小,可登塔眺望。晚唐以前,塔的平面以方形为主。宋辽时期,塔的平面多为多角形。今山西应县的佛宫寺释迦塔是我国现存最早的木结构楼阁式塔。

  密檐塔底层最高,第二层起,层高骤然减低,构成层檐密接形式。早期密檐塔可以攀登,明、清时则多为实心佛塔。河南嵩山嵩岳寺塔是我国现存最早的密檐塔。

  单层塔早期为石造,平面呈四方形,唐代开始出现八角或六角形平面。唐代塔身中空,唐以后多为实心塔体。

         中国科技模型——佛塔        中国科技模型——佛塔

              塔院寺白塔(喇嘛塔)                        碧云寺金刚宝座塔

  元代开始在内地大量建造喇嘛塔,明、清时续有修建。喇嘛塔由双层塔座、瓶形塔身和塔刹组成。塔身涂白色,俗称“白塔”。

  金刚宝座塔下为方形高台,上置五座塔,中心一座最为高大。过街塔建在门墩上,下有门洞可通行,如元代所建北京昌平居庸关过街塔。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org