此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
中国科技模型——石窟
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-6-27   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国古代,还有一类特殊的佛教建筑形式,称为石窟寺。石窟寺不以木结构建筑为主,而是直接在山崖陡壁上开凿洞窟。石窟寺的形式也源于古代印度,随着佛教东传,首先出现在今天的新疆地区。库车境内的克孜尔石窟规模最大,大约始凿于公元3世纪,一直持续开凿约500年。今天甘肃境内的河西走廊是佛教自西域传入中原的必经之路,这里也是石窟寺分布最密集的地区。其中最著名的敦煌莫高窟始建于前秦建元二年(366年),一直持续凿建了近1000年。

  中国华北两个规模最大的石窟都与北魏王朝有关。5世纪中期,北魏于首都平城(今山西大同)附近开凿云冈石窟。5世纪末,北魏迁都洛阳,又于洛阳郊外开凿龙门石窟。隋唐时期(581—907),龙门石窟更是繁盛一时。中国南方的石窟寺以乐山大佛和大足石刻最为著名。乐山大佛开凿于唐代,以体量巨大而著称。大足石刻始兴于唐而臻盛于宋,石刻人物栩栩如生,极富生活气息。

  石窟寺开凿于峭壁之上,故而能够一直保存至今。但是天然峭壁通常并不平整,开窟之前需要人工平整,称为斩山。斩山过程需要大量人力,具体操作可能采用“火烧水击”的方法。所谓“火烧水击”,就是先用火烘烤山石,然后用冷水使之急速冷却,利用山体内外冷却时收缩速度不同而使之自动崩裂。

       中国科技模型——石窟        中国科技模型——石窟

                 克孜尔石窟                                 莫高窟

       中国科技模型——石窟        中国科技模型——石窟

                    云冈石窟                                  龙门石窟

       中国科技模型——石窟        中国科技模型——石窟

                 乐山大佛                               大足石刻

  开凿洞窟时,通常按自上而下、自外而内的顺序凿建。但很多大洞窟的顶部远比入口门框高,开凿时必须自门洞之上开辟一条施工道,进入预定高度位置,再自上而下大面积开凿,因此,这类石窟完工后,门洞之上都留有窗洞。这种施工方法,既省工又安全。

  石窟完成后,由于崖壁的一部分被掏空,因而容易产生崩塌,而引起崩塌的一个重要因素就是渗水。此外,石窟渗水也会导致佛像加速风化。因此,古代工匠有时会在佛像或窟壁上专设排水系统以防止积水,如乐山大佛头部的发髻里就安排了三条排水系统,使雨水能从背面迅速排出。

       中国科技模型——石窟         中国科技模型——石窟

              云冈石窟窗洞                            窟壁崩塌后的露天大佛

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org