此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代房屋——巢穴
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  衣食住行,住是人们最基本的生活需求之一。旧石器时代,为抵御猛兽严寒,人们都居住在天然洞穴之中。新石器时代后期,随着气候回暖,人们逐渐走出洞穴,来到地面生活。然而,居住形式的这一变化经历了一个漫长的发展过程。中国最早的人工建筑大多位于地下或树上,前者称“穴居”,后者称“巢居”。 

   《礼记·礼运》曰:“昔者先王未有宫室,冬则居营窟,夏则居橧(zēng)巢”。《孟子·滕文公下》曰:“当尧之时……下者为巢,上者为营窟”。窟位于地下,巢位于树上。这两段话表明,古人根据地势与时令选择不同的居住方式。穴居用于地势高亢之地,适于冬天居住;巢居用于地势低下之地,适于夏天居住。古人对居住方式的选择说明他们对巢居或穴居的优缺点了如指掌。穴居时人位于地下,可避风寒,因此适于冬天居住。但地下相对潮湿,不利于身体健康,地势越低,湿度越大,故只能位于高亢之地。巢居正好相反,因高于地面,且无土壁,通风透气,适于地势低洼、水汽湿润之地。但因其四周较少遮挡,且位于高处,难以抵御严寒,故只适于夏天居住。中国幅员辽阔,气候差异很大,原始居住方式也因此南北各异。北方干旱寒冷,以穴居为主;南方炎热多雨且多蛇蝎毒虫,以巢居为主。

        古代房屋——巢穴   古代房屋——巢穴

               山顶洞人居住的洞穴                      地穴建筑示意图

       古代房屋——巢穴     古代房屋——巢穴

                  半地穴建筑示意图                        巢居示意图

  北方黄河流域在真正的地表建筑出现之前,还经历了一个半穴居的发展阶段。半穴居建筑的最大特点是居住面升高,穴体陷入地下仅1米左右,它是自穴居到地面建筑的一个中间过程。南方巢居方式逐渐发展成底部架空的干栏式建筑,浙江余姚河姆渡遗址上发现了迄今年代最早的干栏式建筑遗迹。

       古代房屋——巢穴  古代房屋——巢穴

           河姆渡遗址干栏式建筑示意图               西汉明器·青铜干栏建筑

  巢穴虽然还不是真正的地面建筑,但已具有日后中国古代建筑的很多基本特征。穴居建筑地面以上出入口部分需以木头搭建架构,其上覆树叶茅草,以后逐渐演变为房舍的屋顶。入口周围还需构筑土圈以阻挡地面水流入,这就是日后房屋台基的雏形。为支撑出入口顶篷,还需使用一根垂直大木。同时,洞壁内还要插一根横向木构件,使其与垂直大木相连。这既起横向固定作用,也方便上下攀爬。巢居则是将建筑主体固定在多根树干之上,这些横竖支撑的木构件就相当于以后房屋的梁柱。在这些原始建筑中,木头的使用非常广泛,这是尔后中国传统建筑一脉相承的基本特征。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org