此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代房屋——庭院
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  根据考古发现,大约距今5000年至6000年前,中国北方黄河流域出现了最早的地面建筑。最初的地面建筑,墙体与屋顶浑然一体,然后才出现垂直墙体与坡形屋顶的标准房屋形态。值得一提的是,地面建筑的出现并未完全取代穴居或半穴居建筑,三者同时并存了相当长的时间。

  早期地面房屋虽然面积大小不一,但个体大多是单一存在。母系氏族公社时期,房屋按聚落分布,房舍与房舍间距离较近,但基本还都是“单室”结构。原始社会末期,人类进入父系氏族社会,一夫一妻制或一夫多妻制逐渐形成,家庭由此产生。随着家庭成员的增加,居住方式也发生变化,连排式或组合式的房屋陆续出现,一个家庭的居住空间可能由多个相连的房屋构成。出于保护私人居住地的目的,居住空间的外围还被划分包围,形成院落,中国古代的庭院由此产生。

  河南偃师二里头曾经发掘出一处夏代晚期的宫殿遗址,这座宫殿已具有主体建筑和完整的围墙,说明至迟夏代,庭院式建筑已经出现。商周时期,庭院式建筑进一步发展成型。随着礼制的出现,庭院建筑的格局、对称性以及各部分的名称都被严格规定,庭院建筑本身也逐渐成为士大夫和统治阶层身份地位的象征。

        古代房屋——庭院     古代房屋——庭院

            大地湾遗址F901房屋基址平面图              西周凤雏村庭院建筑结构图

古代房屋——庭院

 三国吴明器·陶院落

    由于年代久远,人们只能通过一些文献记载推测商周时期士大夫们居住的庭院格局,清人张惠言还根据《仪礼图》绘制出士大夫庭院的门寝图。陕西省岐山县凤雏村近年发现的一处西周建筑遗址,为我们展现了西周庭院建筑的风貌。这是一组平面呈“日字型”的两进庭院,中堂厢房皆具,所有建筑均严格沿中轴线对称,大门外还有照壁。可以说,今天北方四合院的雏形早在西周初期就已出现。虽然学者们对这组建筑的用途和主人身份还存在争议,但它的发现标志着中国古代庭院建筑在当时已经成熟。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org