此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
古代房屋——宅第
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  从春秋到两汉,大型地面建筑的规制逐渐完善,主体部分通常包括大门、前堂、后堂、前庭、后庭等部分,并有墙垣廊庑(wǔ)环绕。这样的建筑也称宅第。

  汉代时,建筑的规制和名称都有严格规定。帝王的住所称为“宫”,其他人的住所分别称为“第”和“舍”。《魏王奏事》曰:“出不由里,门面大道者曰第。列侯食邑不满万户,不得称第。其舍在里中,皆不称第。”汉代实行里坊制,普通人出入居所都要通过坊门,只有万户侯的居所才能直接临路开门,称为第,其他人的住宅则只能称舍。 

  宅第是贵族的住所,汉代一般平民的宅舍则通常仅“一堂二内”,三开间的布局。随着土地的不断兼并,体现在住所上的贫富差距现象也日益严重。东汉以后,很多失地农民被迫依附豪强,地方贵族纷纷建立私人武装,其宅第不仅面积广大,房舍众多,而且形态封闭,建有角楼、瞭望塔等军事设施。这样的宅第实际上已成为武装堡垒,称为坞堡。

  唐宋时期(618—1279),建筑礼制仍在发展,主要以建筑面积和房舍装饰来区分等级。唐代以前,宅第大多为廊庑环绕的廊院式布局。唐代以后,逐渐出现了主庭院两侧另有庭院的合院式布局,也是今天三合院、四合院的前身。唐代承魏晋以来崇尚自然山水的审美趋向,开始出现一些山庄式的宅园。这些宅园通常位于自然山水附近,景色怡人,如唐代诗人王维的辋(wǎng)川别业等。宋代以后,宅园逐渐发展成为各式各样的私家园林。

       古代房屋——宅第   古代房屋——宅第 

                 东汉宅第画像砖                      东汉明器·陶坞堡

       古代房屋——宅第    古代房屋——宅第

               明明器·陶宅院                         明苏州拙政园远香堂

  明清时期(1368—1911),建筑等级只涉及单体建筑的面积和装饰手段,并没有限定房屋的数量。因此,贵族富人的宅第大多呈集群化趋势,形成庞大的建筑群。与此同时,平民住宅却呈现多样化的趋势,不同地区的人们根据本地区的地形气候特点,创造出了极具特色的各种地方民居。

       古代房屋——宅第   古代房屋——宅第

                清北京西单某四合院                     清山西阳城皇城相府

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org