此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
明清民居(一)
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国古代建筑以木结构为主,木结构容易着火且易腐朽,通常无法长久保存。古代民居的使用者更替频繁,保护不完善,更难以留存至今。今天,我们看到的古代民居主要是明清时期(1368—1911)的建筑。

  明清民居的地域性和民族性特点十分突出,常见的汉族民居有四合院、晋陕窄院、西北窑洞、水乡民居、徽州民居、福建土楼等多种类型。

  四合院是河北、山东、东北等地北方民居共有的平面布局,以北京四合院最为典型。四合院标准模式是一组三进院落,其中第二进为主院落,主院落中坐北朝南的为正房。四合院是中国传统住宅中最具代表性的正统形制。

  晋陕窄院主要分布于山西晋中和陕西关中地区,以窄长形的内院为主要特征,其平面布局同样以“一正两厢”为基本形。我们熟悉的“乔家大院”就是典型的晋陕窄院。

  窑洞是北方黄土高原一种独特的民居形式,它充分利用环境,是一种现代的穴居形式。窑洞中最奇特的当数天井窑,其所有建筑均位于地面以下。

        明清民居(一)    明清民居(一) 

              山西祁县乔家大院                     河南三门峡张湾乡天井窑

    安徽东南部和江西东北部部分地区古称徽州,此处的明清古民居亦称“徽州民居”。这里地少人多,通常以高大山墙围起狭窄的方形院落。下雨时,四面雨水沿向内倾斜的屋顶汇入天井,称“四水归堂”。

  江南地区水网密布,民居通常位于水边。邻水一面有时下层打通,形成廊道;或直接面河开门,方便使用河水或水上出行。

明清民居(一)

  浙江绍兴柯桥镇沿河民居

  土楼主要分布于今福建省南部,是当地的一种客家民居。土楼多为圆形,多人聚集而居,内有水源,封闭性强,有很强的防御能力,由古代坞堡演变而来,是北方汉人南迁后应对生存威胁的产物。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org