此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
明清民居(二)
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  明清时期(1368—1911),除广大汉族聚居区外,西北、西南各少数民族也有自己特色的民居,其主要类型有藏羌碉楼、新疆民居、青海庄窠(kē)及南方各种干栏式民居等。

  藏族民居以石木混合构筑,大多为多层结构,因形似城堡碉楼,俗称“碉房”。与藏族民居非常类似的是岷江上游一带的羌族民居。这里平地较少,阳光充沛,羌族民居一般都在二层以上,屋顶晾晒谷物,下部住人。羌寨最显著的特点,是分布着一些高达10余丈的石砌碉楼,它们多呈四方形,外壁有孔,早期多用于军事防御。

  今天青海省东北部的河湟谷地,生活着撒拉族、土族、保安族等人口较少的少数民族,他们的传统民居称为庄窠。庄窠民居明显受到汉族庭院格局的影响,外观呈方形,四周由4、5米高的黄土墙围住,内部以庭院为核心,沿外墙三面或四面构筑房屋。

      明清民居(二)    明清民居(二)

            西藏穷结朗色林住宅                         四川茂县羌族民居

         明清民居(二)     明清民居(二)

              青海同仁撒拉族庄窠民居                 维吾尔族民居门廊

  新疆地区干旱少雨,冬夏温差大,流行一种土坯砌成的平顶民居,保暖隔热性好,又称“阿以旺”。云南、贵州、广西等西南地区气候炎热、潮湿多雨。因此,当地民居多为干栏式建筑,底层架空,防虫防湿;上层通风透气,用于住人。最早的干栏式建筑发现于浙江余姚河姆渡遗址,由原始巢居方式演变而来。为了能够在河岸或山坡等地势不平之处建造房屋,人们还将传统干栏式建筑的柱脚加工成不同长度,用以支撑房舍。这样的民居称为“吊脚楼”。

         明清民居(二)      明清民居(二)

               云南景洪傣族干栏式民居                         湘西土家族吊脚楼

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org