此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
木作——穿斗
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-7-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  穿斗式房屋架构早在汉代就已出现,也是中国古代木制建筑的主要结构形式之一。

  与抬梁式架构不同,穿斗式架构不使用木梁,直接用木柱承檩(lǐn),檩上架椽(chuán)。构建穿斗式架构时,先确定屋顶所需檩数。然后,沿房屋进深方向依檩数立一排柱,每柱上架一檩,檩上布椽,屋面重量直接由檩传至柱,再传至地表支撑面。为保证多根立柱整体的稳定性,还使用了穿枋(fāng)和斗枋这两种构件。每排柱子靠穿透柱身的穿枋横向贯穿起来,形成一榀(pǐn)形构架。同时,每两榀构架之间以斗枋连接,形成一个稳定的空间构架。从形态上看,穿斗式架构中的穿枋与抬梁式架构中的木梁很相似,但两者功用却非常不同,木梁起承重作用,而穿枋只起固定作用。

  与抬梁式架构相比,因不再使用粗大木梁,穿斗式构架中大木的用料较少。同时,建造时可先在地面上拼装成整榀屋架,然后竖立搭建,也方便施工。此外,较密的立柱也便于安装壁板和浇筑泥墙。因此,明清时代,长江中下游各省,出现了大量穿斗式构架的民居。

  然而,穿斗式架构中,柱子的密度较大,一定程度上影响房屋格局的安排。为此,在一些穿斗式架构中,将原来每根柱都落地的做法改为每隔一根柱才落地,同时将不落地的柱子截短骑在穿枋上,这就减少了一半的立柱数量。此外,有时还采用穿斗式构架与抬梁式构架相结合的办法来解决房屋立柱问题,即在房屋墙体部分使用穿斗式构架,当中则使用抬梁式构架,从而达到省时省料,又能减少立柱数量的目的。

        木作——穿斗       木作——穿斗

                穿斗式建筑结构示意图                         穿斗式屋架

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org